Благовещенск

Туристов зовет космос

31 Декабря 2015

Аграрной, промышленной, а теперь еще и туристической теперь можно называть Амурскую область. В этом году по безвизовому каналу из КНР к нам въехало 69 тысяч китайских туристов. Поток иностранных граждан вырос в два раза, если сравнивать с прошлым годом. А вот на выездном направлении, наоборот, сохраняется затишье. За год в Китай по турпутевкам выехало лишь 9 тысяч россиян, или треть от показателей прошлого года. Подорожавший юань многим закрыл дорогу в Поднебесную. Результаты работы туристической отрасли в 2015 году подвели вчера на итоговом совещании в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области.   

Как было озвучено в региональном министерстве, Амурская область имеет большой потенциал для развития въездного туризма. Не случайно туристический бизнес Приамурья в этом году вышел на рекордную цифру: к нам въехало 69 тысяч туристов из Китая. И это дало 44-процентный прирост по сравнению с прошлым годом. Однако этот процесс тормозит неразвитая туристическая инфраструктура. А чтобы ее развивать, должно быть удобным пересечение границы, нужны красивые достопримечательности, имеющие культурную и историческую ценность, интересные объекты рекреации и, как ни странно, комфортные гостиницы.

Хотя работа по развитию туристической отрасли в области ведется. В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» в Благовещенске начато строительство дорогостоящего комплекса «Золотая миля», который должен массово привлечь иностранного туриста. Даже несмотря на кризис, в регионе в этом году введены в эксплуатацию два новых мини-отеля — «Пушкин» в Благовещенске на 21 место и «Космос» в Свободном на 10 мест.

— Что касается проекта «Золотая миля», то сейчас ведутся переговоры с рядом российских и китайских инвесторов по строительству на намывной территории сетевого отеля категории «4 звезды», — говорит министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой. — Чтобы бизнесмены имели представление о планируемых нами объектах, мы подготовили специальный видеоролик. Для его создания даже привлекали дроны, которые вели съемку с высоты. Стоимость проекта «Золотая миля» — 11,9 миллиарда рублей, из них 2,3 миллиарда выделяет российская сторона.    

По словам министра, без коммунальной инфраструктуры инвесторы на «Золотую милю» не придут, поэтому в нее приходится вкладываться. На первом этапе, который включает подводку коллектора с улицы Зейской к набережной, основные работы уже сделаны (их завершат в 2017 году). Второй этап — прокладывание новой ливневой канализации в центрально-исторической части Благовещенска. Она обойдется в 916,9 миллиона рублей, треть из которых выделяет федеральный бюджет.

В новом году областные власти намерены продолжать международное сотрудничество с КНР. Они уже окончательно определились со временем проведения «АмурЭкспоФорума», который теперь будет проходить в мае и пока в ОКЦ. А в августе в Благовещенске снова состоится международная ярмарка культуры и искусств. Уже намечены планы совместной работы с управлением по туризму в городе Хэйхэ на 2016 год. К слову сказать, китайской стороной разработаны стимулирующие премии для российских и китайских туристических компаний-лидеров.

— В 2016 году в Приамурье будут реализовываться и новые направления, такие как организация автомобильного туризма, социальные туры «Туризм пожилых людей», а также «космический туризм», — продолжает Игорь Геннадьевич. — Мы полагаем, что с учетом планируемого в апреле первого запуска с космодрома Восточный наше «космическое» направление получит большое развитие. Речь, конечно, не идет о том, чтобы отправлять туристов в космос, но мы сможем организованно возить группы в район Циолковского.  

Возможно, приблизится к осуществлению мечта амурчан и о том, чтобы вернуть круизный туризм на Амуре. Туристско-культурный форум по развитию речного круизного туризма на Дальнем Востоке, состоявшийся в августе прошлого года, привлек внимание к теме. Но этот вид отдыха требует значительных финансовых затрат, ведь навигация на пограничной реке длится всего пять месяцев. А за столь небольшой период времени инвесторам нереально быстро окупить вложенные средства. 

Даже несмотря на кризис, в области введены в эксплуатацию два новых мини-отеля — в Благовещенске и Свободном.

 

В Приамурье реализуют два крупных международных проекта

Игорь Горевой, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства:

— В развитии новых транспортных коридоров и приграничной инфраструктуры у нас тоже наметились серьезные подвижки. В сентябре в Пекине были подписаны сразу два российско-китайских межправительственных соглашения по вопросам строительства автомобильного моста и трансграничной канатной дороги через реку Амур. А в ноябре на уровне губернаторов Амурской области и провинции Хэйлунцзян официально утверждены планы-графики реализации этих проектов. Кроме того, начал свою работу отдельный таможенный пост в аэропорту «Благовещенск». Завершается разработка проектно-сметной документации международного терминала аэропорта (следующий этап — госэкспертиза). Потребность в новом здании появилась потому, что возрос поток международных перевозок. В будущем году реконструкция ждет и смешанный пункт пропуска «Джалинда». Строительство его будет вестись за счет средств частного инвестора.

Рейтинг Приамурья среди других субъектов РФ

1. Москва — 231,1 тысяча человек* (2014 год — 107,1 тысяча человек, рост 115 %);

2. Приморский край — 115,5 тысячи человек (2014 год — 65,9 тысячи человек, рост 75 %);

3. Амурская область —  63,6 тысячи человек (2014 год — 41,7 тысячи человек; рост 52 %).

*Столько китайских туристов было принято территориями за 10 месяцев 2015 года.

Компании-лидеры на въездном и внутреннем направлениях

ЗАО «Амуртурист», ООО «АКР», ООО «Феникс» — эти компании больше всего продали путевок иностранным туристам в наш регион. 

ООО «Амуртурист», ООО «Дальневосточный Феникс», ООО «Пилигрим Плюс», ООО «Горизонт-экстрим», ГБУ «Агентство по туризму» активно проявили себя на внутреннем туризме.