Благовещенск

Безопасный Новый год: как не стать жертвой воров и мошенников

31 Декабря 2015

Подготовка к Новому году идет полным ходом: кто-то ищет подарки родным и близким, кто-то озабочен подготовкой праздничного стола, а кто-то уезжает, чтобы провести праздничные каникулы вне дома. В этой суете мы становимся беспечней, забываем об элементарных правилах безопасности и оказываемся «под прицелом» преступников. Для того, чтобы не стать жертвой и не омрачить долгожданный отдых, необходимо предпринять некоторые меры безопасности.

КАРМАННЫЕ КРАЖИ

В предпраздничные дни в магазинах, на ярмарках и рынках, а также в общественном транспорте особенно многолюдно. К тому же все озабочены хлопотами, связанными с подготовкой к празднику, и практически не склонны обращать внимание на окружающих.

Помните, что кошелёк в кармане — находка для вора!

Чтобы обезопасить себя, будьте всегда бдительны и внимательны! Заметить подобное преступление крайне сложно. Старайтесь держать сумку перед собой так, чтобы она находилась в поле вашего зрения. Не стоит также демонстративно, на виду у посторонних, перекладывать кошельки, документы и ценные вещи. Возможно, подобные действия станут заметными для злоумышленников и повлекут за собой неприятные последствия. Не храните все деньги в одном месте. Потому как если произойдет кража, вы лишитесь всего.

Бережно относитесь к своему имуществу и помните о том, что носить кошельки следует только во внутренних карманах одежды, недоступных для преступного посягательства.

КВАРТИРНЫЕ КРАЖИ

В период новогодних каникул, помните:

1. Закрывайте двери на все замки, уезжая в гости или новогоднее путешествие. Договоритесь с соседями или друзьями, чтобы они присмотрели за вашей квартирой на время отъезда.

2. Обязательно звоните в полицию, если увидите в подъезде незнакомых людей, присматривающихся к дверям и замкам. Не исключено, что ваша бдительность спасет чье-то жилище.

3.Осторожно впускайте в квартиру различных гостей. Бывает, что под видом Деда Мороза или других сказочных персонажей в квартиру могут проникнуть злоумышленники.

КРАЖИ ИЗ АВТОМОБИЛЕЙ

Особую осторожность необходимо соблюдать и автолюбителям. Укладывая покупки в багажник автомашины,  не оставляйте борсетки и сумки в салоне без присмотра даже на несколько секунд. Желательно сумку с документами укладывать так, чтобы ее не было видно снаружи, и по возможности фиксировать ее с помощью ремней безопасности. При выезде со стоянки и во время движения двери автомобиля должны быть заблокированы. Если кто-либо обращается с различными вопросами, разговаривать следует через немного приоткрытое окно.

ОСТОРОЖНО, ПОДДЕЛКИ!

В первую очередь граждане должны быть внимательными при совершении сделок в непроверенных торговых точках, с малознакомыми людьми, на рынках. Особенно часто фальшивомонетчики подделывают банкноты номиналом 1 000 и 5 000 рублей.

Зачастую фальшивки сложно отличить от оригинала на глаз, большинство фактов выявляется только в банке при пересчете денежных средств.

В качестве самого надежного способа отличить банкноту Центрального банка Российской Федерации номиналом 1 000 и 5 000 тысяч рублей амурские полицейские советуют обратить внимание на микроперфорацию. При рассматривании подлинной купюры против источника света вы увидите число 5 000 или 1 000 соответственно. Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными, едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой и они отчетливо прощупываются — перед вами подделка.

Также обращайте внимание на магнитную ленту, которая часто, но не всегда, в отличие от подлинной, не впаянная и может деформироваться, иногда в месте расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги.

Отличить поддельную пятитысячную купюру можно даже невооруженным глазом. Для этого на банкноте следует обращать внимание на герб города Хабаровска. Цвет картинки при смене угла обзора должен поменяться с малинового на оливковый. Под гербом вдоль рисунка в проходящем свете можно увидеть небольшие отверстия, которые вместе образуют номинал купюры. У фальшивой банкноты они могут ощущаться тактильно или вовсе отсутствовать. Еще один эффективный, однако вместе с тем и крайне сложный способ узнать, настоящая ли банкнота — разглядеть под очень острым углом на орнаментальной строке две буквы Р. Более простым  показателем фальшивости денег является потертый серийный номер. Если краска на нем осыпается, значит купюра поддельная. На настоящей банкноте даже после стирания серийный номер сохраняет свою стойкость.

Если у вас возникли сомнения в подлинности какой-либо купюры, то лучше всего сверить ее с другими банкнотами аналогичного достоинства, обратиться в ближайшее отделение любого банка или в ближайший отдел внутренних дел. В случаях попытки сбыта вам поддельной денежной купюры постарайтесь повременить с осуществлением сделки, одновременно с этим необходимо позвонить в полицию по телефону 02 и сообщить о случившемся. Запомните приметы граждан, пытавшихся сбыть или сбывших фальшивку.

Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту! За сбыт поддельных денег грозит уголовная ответственность по ст. 186 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

Если вы заметили готовящееся в отношении кого-либо преступление, будьте внимательны к человеку и предупредите его, ведь преступники рассчитывают на свою ловкость и людское безразличие и беспечность к окружающим. При этом злоумышленники,  не задумываясь, оставляют свою жертву порой без средств существования. 

Если в отношении вас и ваших близких совершено преступление, незамедлительно обращайтесь в ближайший отдел полиции или по телефону 02, а также по телефону доверия  УМВД: 8 (4162) 59-40-59.