Благовещенск

Оливье, моти и кюфта: какие блюда появятся на новогодних столах у представителей разных народов

31 Декабря 2015

«Какая гадость —  эта ваша заливная рыба», — фраза Ипполита из знаменитой «Иронии судьбы...» вот уже много лет у россиян ассоциируется с различными яствами на праздничном столе. Оливье, сельдь под шубой, холодец и пельмени — именно так выглядит традиционный новогодний стол россиянина. В разных странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году, поэтому традиционно готовят свои национальные блюда. АП узнала, какая еда обязательно появится на столах в новогоднюю ночь у представителей разных народов.  

АРМЕНИЯ

Поросенок или свиная нога, запеченные в духовке с различными соусами и приправами. Это блюдо считается символом благополучия и подается к новогоднему столу как холодная закуска. Также на праздничном столе обязательно есть блюда из речной форели, блинчики с мясом, шашлыки и кюфта — небольшие котлеты в форме веретена, политые соком свежего лимона. На следующее утро после праздника армяне едят хаш — суп, который варят из говяжьих или бараньих ножек с чесноком и специями. Его подают обязательно горячим.

УЗБЕКИСТАН

Казан-кабоб в дословном переводе означает «шашлык, приготовленный в казане». Его рецепт прост: мясо (баранина, птица, говядина) предварительно маринуют в сухом или кислом маринаде, а потом обжаривают до хрустящей корочки в масле. Еще одно блюдо новогоднего стола — ханум — рулет из теста с фаршем, картофелем, луком и тыквой. Готовится на пару. Также узбеки готовят сумаляк – еду с пророщенными зернами пшеницы и пряностями с добавлением муки. Интересно, что во время застолья те, кто пьет алкоголь, не могут закусывать пловом —  это лакомство  считается священным блюдом.    

ЯПОНИЯ

Моти  — небольшие сладкие рисовые кексы. В основном их готовят из мотигомэ (клейкий сладкий рис). Его отваривают, затем измельчают до пюре и готовят тесто. Потом десерт обжаривают, окунают в воду и обваливают в сладкой соевой муке. По традиции моти разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья. Жители Японии верят, что употребление в пищу рисовых кексов во время новогодних праздников способствует удаче и благополучию.

 

КИТАЙ

Пельмени с мясом — традиционное блюдо на новогоднем столе у жителей Поднебесной. Причем мясные едят только в первый день праздника, утром следующего дня китайцы отдают предпочтения пельменям, но уже с овощами. В этом году  Новый год жители Поднебесной будут встречать 8 февраля. Вечером вся семья соберется за праздничным столом, а в первый день 2016-го китайцы в первую очередь поздравляют соседей, а потом идут в гости к родителями.    

 

АЗЕРБАЙДЖАН

Лявянги — традиционное новогоднее блюдо из цыпленка или рыбы. Тушку курицы или рыбы начиняют мелко тертым луком, молотыми грецкими орехами и приправой. В рыбу добавляют икру. Затем зашивают и готовят в тандыре — специальной печи-жаровне. На столах азербайджанцев обязателен салат оливье и как можно больше блюд из различного мяса, кроме свинины. Новый год или Навруз в Азербайджане наступает не 31 декабря, а 20 марта.

 

БУРЯТИЯ

Убсу — баранья грудинка, приготовленная особым способом. По хрящам отделяют  грудинку от ребер и заливают водой. Варят целиком, добавив соль, лук и специи по вкусу. Это блюдо подается на широкой тарелке с бедренной костью и шейными позвонками. Первым ее предлагают старейшинам. Также на праздничном столе у бурятов должны  быть мясная и молочная еда. В Бурятии отмечают Буддийский новый год  Сагаалган – «Белый месяц», наступает он в феврале. Этот день выходной, везде под открытым небом проходят представления, песенные фестивали и концерты.

ЕВРОПА

Пирог с начинкой — традиционный завсегдатай новогоднего стола в европейских странах. Открытый пирог из песочного теста с начинкой из яиц, сливок, молока и сыра с различными добавками. Часто в него добавляют копченую рыбу или бекон. Подают горячим, обычно с зеленым салатом. Классические пироги с начинкой похожи на булку хлеба, в которой при нарезке по всей длине есть начинка. Она может быть как сладкой — из орехов, яблок или изюма, так и мясной — из колбасы и мясных продуктов. Обычно мясо готовят по специальному рецепту, используя водяную баню. Также символами Нового года и Рождества являются рождественские пряники и печенье.

РОССИЯ

Сельдь под шубой — самое популярное праздничное блюдо на новогодних столах в России. Рецепт салата прост: слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из вареного картофеля, отварной моркови, натертой свеклы, можно добавить  слои репчатого лука и зеленых яблок. При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. Между слоями —  майонез. Есть и вегетарианская версия салата — «море под шубой». Сельдь заменяют морскими водорослями, яйца —  авокадо, а майонез — белым соусом.

ТАИЛАНД

Кханом Бинг — сладкий клейкий рис, завернутый в банановые листья. Сначала рис долго варится в кокосовом молоке с сахаром — получается мягкая рисовая каша. Туда кладут кусочек банана или сладкий корень таро, заворачивают в банановый лист и жарят на гриле. Получается свернутый блинчик или вафля.  Кстати, в банановые листья могут быть завернуты рыба, креветки или курица.  Как и в других странах Востока, в Таиланде празднуют Новый год как 1 января, так и с 13 по 15 апреля. Тайский Новый год называют Сонгкран.