Благовещенск

Благовещенца наградили медалью за спасение тонущего подростка

31 Декабря 2015

Житель Благовещенска Степан Новиков, летом этого года спасший тонувшего подростка, приказом Министра МЧС России Владимира Пучкова награжден медалью «Маршал Василий Чуйков». Вчера он получил награду из рук первого заместителя начальника амурского управления МЧС Игоря Смирнова.

Степан четыре года работает стрелком по охране парка станций ФГКУ «Ведомственная охрана ЖДТ РФ», женат, его дочери семь лет.  19 июля молодой человек с женой и друзьями отдыхал на берегу реки Зеи неподалеку от Благовещенска, в районе Астраханских лугов. Отдых прервал крик о помощи с другого берега. Как оказалось,  на косе ныряли ребята. Дно там илистое и большая глубина. Дети ныряли, становясь на плечи  друг друга. В какой-то момент 14-летний Данил, на плечи которого забирались ребята, ушел под воду. Испуганные друзья сразу стали кричать. На их крики в воду бросился Степан Новиков.

Он нырнул вслед  за мальчиком и тщательно обшарил дно. Мутная вода затрудняла поиски. Когда Степан обнаружил мальчика, тот был без сознания. Мужчина вытащил его на косу, где уже собрались люди. Данил был синий и уже не дышал. Но Степан не поддался панике, а стал немедленно оказывать первую помощь. Он делал искусственное дыхание, массаж сердца, переворачивал мальчика на бок, чтобы из легких выливалась вода. Данил задышал, у него прощупывался пульс. К этому моменту с берега на косу переправили матрас, и мальчика уложили на него. Несколько мужчин вместе со Степаном, довезли ребенка на берег и передали врачам скорой помощи.

Данил несколько дней провел в реанимации, но все закончилось благополучно. Степан интересовался судьбой спасенного, навещал его в больнице, ходил в школу.

За совершенный поступок вчера благовещенцу вручили медаль  МЧС России «Маршал Василий Чуйков», сообщает пресс-служба амурского управления МЧС. Как рассказал мужчина, это уже не первый случай, когда  он приходит на помощь утопающим. В 15 лет  он спас тонущего брата и его подругу. Но «оживлять» пострадавшего пришлось впервые.