Благовещенск

Тайны Деда Мороза: «Некоторые заказы трогают до слез»

31 Декабря 2015

Сегодня, в последний день года, во многие квартиры обязательно постучится добрый Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. И начнутся улыбки, подарки, поздравления. Между тем работает сказочный дед 31 декабря  по-стахановски — не покладая посоха. Какие каверзные вопросы задают современные дети Деду Морозу, зачем дергают за бороду и отчего может растаять сказочный волшебник, узнали корреспонденты «Амурской правды», как говорится, из первых рук.

— Первый раз «дедморозил» очень давно. Точно, это было зимой лет 11 назад. Это произошло случайно, кто-то из знакомых не смог работать, и мне позвонили из праздничного агентства и попросили выйти на замену. Я почему-то был свободен. Буквально за день примерил костюм, выучил новогодние стишки и был готов к бою! С тех пор 31 декабря — один из самых насыщенных рабочих дней.

Но до сих пор страшно, я же не знаю, какие дети тебя за дверью ждут. Да и переживаешь, поверят ли тебе ребятишки… Хотя, когда ты в образе Деда Мороза, специально находить общий язык с детьми не нужно. Заходишь в квартиру — и они падают от радости, улыбаются, глаза горят. Дети, пока маленькие, ждут волшебного деда. Они сразу доверчиво берут тебя за руку, ты при этом чувствуешь, как ручка у них дрожит.

Дети не меняются с годами — остаются добрыми, доверчивыми. Единственно, если раньше они рассказывали, что их любимые мультики «Кот Леопольд» «Ну, погоди!», то сейчас названия таких мультфильмов говорят, которые я и не знаю: «Свинка Пеппа», «Барбоскины» и «Щенячий патруль». Даже «Лунтика» и «Смешариков» многие дети уже не знают.

О празднике для мамы и каверзных вопросах

— За эти годы уже сбился со счета, в скольких квартирах побывал, но были заказы, которые запоминаются надолго. Однажды пригласили нас со Снегурочкой к трехмесячному малышу. Это потом уже стало понятно, что мама решила праздник скорее для себя устроить. Была очень бедная крохотная квартирка в ужасной общаге на окраине города. Видно было, что доход мизерный, но мама нашла деньги, чтобы пригласить Деда Мороза и Снегурочку. Мы чуть не расплакались там сами.

Дети повзрослее задают каверзные вопросы. Один мальчик в детском саду спросил, настоящая ли у меня борода. Я, конечно, ответил, что самая настоящая. Мальчик немного постоял, помолчал, потом задумчиво оттянул мою бороду и с таким же выражением отпустил. Глубокомысленно протянул: «Поняяяятно». И пошел куда-то.

Бывает, что дети сначала очень боятся. Сидят на диванчике, забывая дышать. Потом начинают читать стихи и петь песни. Очень интересно, что сейчас дети с помощью родителей какие-то интересные и сложные стихи рассказывают. Бродского, конечно, еще не читают, но и не однотипные четверостишия выбирают про елку, шарики, хлопушки, хоровод и игрушки.

Деду Морозу пить нельзя — растает

 — Несмотря на всеобщее мнение, взрослые не очень часто пытаются «подогреть» Деда Мороза крепкими напитками. На моей памяти один раз нам предлагали по чуть-чуть шампанского. Мы, естественно, вежливо отказались — на работе пить нельзя. Тем более всегда много заказов, и если на каждом «подогреваться», то до конца не отработаешь. Мы в таких случаях пытаемся отшутиться, что Деду Морозу пить нельзя — он растает.

Мы не отказываемся  ни от каких заказов, но всегда начинаешь думать о всяких ужастиках, если тебя пригласили, например, куда-нибудь на Тайвань. Мало ли что может произойти. В том году у нас был случай, когда папа заказал ребенку на Новый год Деда Мороза со Снегурочкой, а потом мы узнали, что мужчина в семье не живет.  Бывшая супруга не хотела от него никаких подарков принимать. Там целая семейная эпопея была. Мы по очереди созванивались с обоими родителями — договаривались. В итоге праздник ребенку все-таки устроили — маму уговорили. Потом оба родителя писали нам «спасибо» раз двадцать. Очень хочется верить, что семейная драма окончилась все-таки хорошо. Надо верить в чудеса, особенно в новогоднюю ночь.

В другой раз мы приехали поздравлять в семью. Квартира была открыта настежь, бабушка на кухне, дедушка спит пьяный в обнимку с бутылкой. Где были родители, мы даже спрашивать не стали. Просто зашли, поздравили ребенка и ушли. Но такой «праздник» нечасто видим. Обычно вся семья дружно готовится к Новому году: женщины на кухне салаты режут, прически делают. В итоге все с нами водят хоровод, начинают фотографироваться.

Меньше людей, я заметил, стали заказывать Деда Мороза на дом. Может, из-за кризиса люди экономят. Причем люди очень ответственно подходят к выбору праздничного агентства. В этом году несколько наших клиентов попросили скинуть им фото наших костюмов на электронную почту. Даже зачем-то спрашивают, какого цвета будут волосы у Снегурочки.

Вообще не многие благовещенские родители знают историю российского Деда Мороза. Кто-то говорит детям, что он приехал из Лапландии, кто-то утверждает, что с Северного полюса, а кто-то верит, что из Великого Устюга. Когда спрашивают про возраст, то я отвечаю, что больше ста лет. Точно не помню — склероз.

О странных подарках и позитиве

— На экспресс-поздравление уходит 20—30 минут, за один заказ средняя цена 2500 рублей. Вся эта сумма делится между мной, Снегурочкой и водителями, которые нас возят.  Причем водители проверены годами. Важно, чтобы салон был не грязный, не прокуренный. Хотя скрывать не буду: последний день года — самый прибыльный. Посчитайте сами — в прошлом году мы ездили на заказы часов с 11 утра и до самого вечера.

Подарки родители тоже разные дарят. Хотя я не знаю, как оценивать подарки. Сейчас маленькая страшненькая куколка может стоить пять тысяч. Я почему-то помню самый нелепый подарок, который пришлось вручать вполне взрослому 14-летнему парню. Родители зачем-то подарили глобус, сказали — учись, будешь путешественником. Мальчик посмеялся, поставил глобус на стол и благополучно о нем забыл.

Если подарки все дарят одинаковые, то больше выделяются квартиры. Заказывали нас и в самые обычные, чистенькие, с нормальным ремонтом, а были и двухуровневые хоромы с камином, лепниной на потолке. Как-то приезжали в частный дом, там печка прямо посреди кухни стояла, на ней все готовили, а вокруг богатая гостиная. Один раз к корейцам ездили, там несколько десятков детей было, все приготовили номера. В итоге мы смотрели программу, а не они нашу.

Один раз случай был, когда мы приехали на заказ. Зашли, как положено, поздравили. Только вышли — видим, что в эту же квартиру пытается ломиться другой Дед Мороз. Оказалось, что агентство что-то перепутало и отправили вторую пару. Хорошо, что вовремя разрулили ситуацию, а так было бы сложно ребенку объяснить, откуда взялись еще один сказочный дед с внучкой.

А вообще 31 декабря всегда на позитиве. Встречаешь людей — поздравляешь, те в ответ улыбаются, поздравляют. Сразу такое настроение замечательное появляется. Есть, конечно, не совсем адекватные люди, которые даже не здороваются. Мы тогда говорим, что заморозим, если не скажут «Здравствуйте!»