Благовещенск

В Амурской области случаи отравления суррогатным алкоголем единичны

3 Февраля 2016

В Приамурье все меньше подростком и детей употребляют алкоголь, наркотики и психотропные вещества — такова тенденция последних трех лет. Что касается отравления контрафактным алкоголем, то они в нашем регионе единичны. 

Происшествие в Якутии, которое привело к гибели трех молодых людей, вызвало большой общественный резонанс. По официальной информации, четверо молодых людей отравились неизвестным веществом, один из них, студент  Амурской медакадемии, выжил, трое молодых людей скончались. По неофициальной информации, которую передают СМИ, отравились парни некачественным алкоголем. По информации следователей, сейчас назначены экспертизы, которые достоверно установят причину гибели. 

273

человека по данным Амурстата в 2015 году скончались от случайного отравления алкоголем

— Доказать отравление суррогатом можно только химически, с помощью анализов. У нас такие случаи единичные и только среди взрослых. Среди детей случались случаи передозировки алкоголем, то есть употребление большой дозы алкоголя, но и они тоже не многочисленны, — рассказала АП заместитель главного врача по детской наркологии Амурского областного наркодиспансера Галина  Жушман. — В последние три года мы наблюдаем такую тенденцию — подростки стали меньше употреблять алкоголь, снижение порядка на 20%. Сейчас на учете стоят около 300 несовершеннолетних, по итогам 2015 года отмечаем сокращение. Много лет в Амурской области не выявлялись и дети, страдающие алкогольной зависимостью. Кроме того, сокращается и число стоящих н учете по употреблению наркотиков и психотропных веществ, то есть сейчас действительно, можно вести здоровый образ жизни. Если раньше десятками привозили на экспертизы подростков во время выпускных вечеров, то сейчас, в связи с запретом на продажу алкоголя в праздничные дни, отмечаем, что случаев опьянения детей нет.