Благовещенск

Дело о мошенничестве главы благотворительного фонда «Надежда» передано в благовещенский суд

25 Марта 2016

Следователи Благовещенского отдела полиции передали в суд уголовное дело в отношении соучредителя благотворительного фонда «Надежда» Андрея Редькина. 30-летний мужчина обвиняется в хищении денежных средств, перечисленных гражданами и коммерческими организациями. В деле более 20 потерпевших, а общий ущерб достиг 4,5 миллиона рублей. 

По данным следствия, обвиняемый распространил в средствах массовой информации сведения о лицах, имеющих тяжелые заболевания и нуждающихся в дорогостоящем медицинском лечении, большая часть из которых — дети. В данных сообщениях был указан расчетный счет фонда, на который граждане и организации осуществляли перевод денежных средств. Однако перечисленные благотворителями деньги мужчина переводил на другие расчетные счета, в дальнейшем тратил их по своему усмотрению. По уголовному делу проходят более 20 потерпевших, сообщает региональное управление МВД.

Также в ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый причастен к совершению еще шести эпизодов мошенничеств в крупном и особо крупном размерах.

— Так, например, в 2011 году обвиняемый предложил свою помощь жителю Благовещенска в приобретении квартиры. Действуя от имени собственника жилплощади, он пообещал продать ее знакомому по более низкой цене. Последний согласился на это и перечислил мужчине более полутора миллионов рублей. После получения денег обвиняемый перестал выходить на связь, потратив полученные деньги на личные нужды. Потерпевший остался без денег и без квартиры, — информирует управление МВД.

Уголовные дела соединены в одно производство. В настоящее время расследование окончено, материалы переданы в Благовещенский городской суд.  Установлено, что общая сумма ущерба от преступных действий амурчанина достигла более 4,5 миллиона рублей.

Обвиняемый свою вину признал. Амурские следователи признаются, что с таким циничным преступлением столкнулись впервые.

Руководитель амурского областного благотворительного фонда «Надежда» Андрей Редькин был задержан в декабре 2014 года. Судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.