Благовещенск

«Любящий вас Олег Янковский»: знаменитости рассказали неизвестные факты из биографии великого актера

17 Июня 2016

В Московском международном Доме музыки состоялась торжественная церемония вручения премии «Творческое открытие». Семь лет назад не стало одного из самых любимых и талантливых актеров ХХ века Олега Ивановича Янковского. И в память о нем была учреждена премия, которой отмечаются новые творческие достижения маститых артистов и яркие дебюты молодых. Награды лауреатам вручал единственный сын Олега Ивановича и продолжатель семейных творческих традиций — актер и режиссер Филипп Янковский. На церемонии побывали и журналисты ИА «Столица».

ТекстФото 2

СЫН ЗА ОТЦА

Филипп Олегович встречал всех гостей на входе. Приветливо улыбался, шутил. Но в глазах при этом — особенно когда речь заходила об отце — таилась грусть.

— Для меня эта церемония — прежде всего вечер памяти о моем отце, — признался Филипп. — Он был не только замечательным актером, но и самым дорогим для меня человеком. И я счастлив, что память о нем жива. Вот здесь, на афишах — надпись: «Любящий вас Олег Янковский». Это последний автограф папы, он уже болел тогда… Эти слова адресованы не только самым близким, а всем людям. И мы решили его автограф и его же веселый шарж изобразить на плакатах и таким образом подарить его всем. Каждый год его награду получают самые достойные представители актерской профессии. Сегодня эту премию я буду вручать своему учителю, Олегу Павловичу Табакову, и это для меня очень значимо и очень волнительно. Он ее получает уже второй раз и станет первым двукратным ее обладателем…

НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ

Художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков в этом году получил премию за свой бенефисный спектакль «Юбилей ювелира». Получая награду, лауреат всю свою речь посвятил памяти Олега Янковского, с которым они много лет дружили.

— Мне кажется, что дарование Олега и при жизни дарило людям радость и множит ее теперь, после его ухода, — сказал Табаков. — Очень важно не только то, что Олег был, что он играл и жил. Еще важнее — что любовь людей к нему никуда не уходит. Мы с Евгением Мироновым недавно открывали памятник Олегу во дворе нашего саратовского театра имени Слонова, а потом поехали дальше — в город Вольск. Это маленький город с населением 75 тысяч человек. Когда открывали памятник в Саратове, пришло много народу, но это и понятно: Саратов — город-миллионник. А тут при 75 тысячах во двор Вольского театра пришло несколько тысяч людей! Может быть, конечно, потому, что город поменьше, и подобные события реже случаются. Но если бы вы видели, как они все были счастливы! И это счастье они не изображали, оно шло от сердца, из души. И нам с Женей было так радостно, мы были горды тем, что смогли им вот так рассказать о своей любви к Олегу Янковскому!

МУЗЫКА ДУШИ

Известный дирижер и музыкант Владимир Спиваков, вспоминая об Олеге Ивановиче, рассказал об одной большой страсти артиста: Янковский очень любил музыку.

— Я дружил с Олегом Ивановичем, он обожал музыку и, когда была возможность, всегда приходил на концерты, — говорит дирижер. — Я часто вспоминаю наши с ним беседы и обсуждения. Помню, как-то сидели с ним в кафе в центре Москвы, и он тогда сказал: «Замечательно, что мы есть на этом свете. И слава богу, что за нами есть столько талантливых людей, которые будут и после нас. Есть кому выступать, петь, играть, снимать хорошие фильмы и радовать людей».

 

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Почти у каждого из пришедших на мероприятие гостей была своя история, связанная с Олегом Ивановичем. Кто-то вспоминал конкретную беседу, кто-то говорил о том, как много значило знакомство с этим светлым, добрым и искренним человеком. А кто-то говорил, что Янковский мог одним лишь словом или понимающим взглядом поддержать в сложной ситуации.

Для Евгения Миронова Олег Янковский был эталоном актера и вечным примером для подражания. Об этом актер и художественный руководитель Театра наций рассказал, получая премию за свою интерпретацию в спектакле «Сказки Пушкина» образа великого русского поэта.

— Премия Олега Янковского называется «Творческое открытие», — заметил Миронов. — Олег Иванович и сам был человеком-открытием. Даже если фильм с его участием был не совсем удачный, но его игра в нем все равно была безупречна. И даже в плохой картине у него было чему поучиться, потому что в любой картине он не играл, а жил напряженной и полноценной духовной жизнью. Вот такой он был актер и человек.

ОЛИМПИЙСКАЯ ПОБЕДА

Есть своя история про Олега Янковского и у олимпийской чемпионки по фигурному катанию Татьяны Навки.

— Когда я рассказываю об Олеге Ивановиче, я всегда очень волнуюсь, — призналась спортсменка. — Десять лет назад я стала олимпийской чемпионкой в Турине. И вот после награждения я с медалью ушла со льда, и первым, кто меня встретил, был Олег Иванович. Вы представляете? Сам Янковский! Я была тогда простой девочкой, которая всю жизнь трудилась и каталась. А ведь, когда я только приехала в Москву, я пересмотрела все спектакли Ленкома. И вдруг — тот самый Янковский! И тут Олег Иванович берет меня за руку. Я чуть не умерла от счастья! Я этого никогда не забуду...

Лауреатами премии в этом году также стали актер Игорь Миркурбанов, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, грузинский художник и кинорежиссер Резо Габриадзе, фигурист Илья Авербух, поставивший ледовый спектакль «Кармен», и другие деятели искусства.