Благовещенск

Сегодня — День памяти и скорби! Обращение губернатора Приамурья и спикера регионального Заксобрания

22 Июня 2016

Уважаемые амурчане! 

22 июня — особый трагический день в истории нашей Родины, горькая дата в судьбе страны и народа. Ровно 75 лет назад началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней наших соотечественников, оставила страшный след практически в каждой семье, опалив своим смертоносным огнем.

Одна общая большая беда сплотила людей, пробудила осознание того, что мы единый великий народ, который ради победы готов сражаться, не щадя собственной жизни. Патриотизм и мужество наших воинов, тружеников тыла предопределили исход всей Второй мировой войны. Советские солдаты вместе с союзниками принесли миру избавление от фашистской чумы.

Более 100 тысяч жителей Амурской области ушли на фронт. Они проявили в боях беспримерный героизм и отвагу. Родина высоко оценила их мужество. 64 тысячи бойцов награждены боевыми орденами и медалями. 13 амурчан стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. 62 фронтовика стали героями Советского Союза, 12 из них получили звезду героя посмертно. С фронтов Великой Отечественной не вернулись 36 тысяч 638 амурчан. Погибли в боях, умерли от ран и пропали без вести. Память о тех, кто ценой своей жизни отстоял родную землю, всегда будет жить в наших сердцах.

Мы выражаем сердечную признательность нашим ветеранам, труженикам тыла, солдатским вдовам и детям войны. Низкий поклон вам за мужество и стойкость. Вечная слава воинам-освободителям! Вечная память павшим героям! 

?Александр Козлов, губернатор Амурской области

***

Уважаемые амурчане!

22 июня россияне отмечают одну из самых великих и горестных дат в истории нашей Родины — начало Великой Отечественной войны. Этот день стал точкой отсчета несчетным испытаниям советского народа на мужество,  верность Отчизне и торжество справедливости, на веру в победу, которая была оплачена реками крови и слез, миллионами жизней и сломанных судеб, сожженными дотла городами и селами, разрушенной экономикой.

В этот день, так же как и в  День Великой Победы, мы  чтим тех, кто не вернулся  с полей сражений, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Мы отдаем дань памяти тем, кто был замучен в концлагерях, кто навсегда остался в  Ленинграде, кто погиб от ран в госпиталях. Мы  гордимся мужеством, героизмом и стойкостью российских солдат и офицеров, самоотверженностью тружеников тыла, женщин, стариков, детей.

Не забывать об этом никогда — наш святой долг, наш самый надежный вклад в то, чтобы ужасы войны никогда не повторились. Призываю вас в этот день с благодарностью и преклонением почтить память земляков, всех, кто на фронте и в тылу обеспечивал победоносный исход войны, спас нашу Родину и все человечество от угрозы фашистского порабощения.

Константин Дьяконов, председатель Заксобрания Амурской области

***

Уважаемые амурчане, дорогие земляки!

Семьдесят пять лет отделяют нас от того дня, когда на нашу страну, на наш народ обрушился беспощадный враг. 22 июня 1941 года до сих пор отдается болью в наших сердцах.

Великая Отечественная война стала одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг стоявших насмерть солдат, подвиг тружеников, ковавших победу в тылу.

Сегодня, в День памяти и скорби, мы зажигаем свечи , склоняем головы перед самоотверженностью военного поколения. Наш долг — хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

Юрий Кушнарь, член Совета Федерации от Амурской области