Благовещенск

Ирада Зейналова отказала Вадиму Такменеву

5 Июля 2016

В Первой студии телецентра «Останкино» состоялось одно из самых главных событий телесезона — вручение национальное премии «ТЭФИ» за высшие достижения в области телевизионных  искусств. Всего на конкурс было подано более 400 заявок от 29 общероссийских, столичных и региональных телекомпаний.

ТекстФото 2


Ведущий церемонии Михаил Швыдкой в самом начале попросил номинантов не завидовать друг другу.

— Если вы попали в список номинантов, то будьте просто счастливы и поздравьте коллег, — сказал Михаил Ефимович. — А если вы победили, то испытайте колоссальный восторг!

Видимо, многие телезвезды решили воспользоваться этим советом и, выйдя на сцену за наградой, выражали удивление по поводу того, почему вожделенную статуэтку «ТЭФИ» дали им, а не соперникам. А ведущий НТВ Вадим Такменев и вовсе прямо на сцене пытался всучить свою заслуженную награду коллеге с Первого канала — харизматичной Ираде Зейналовой.

Но обо всем по порядку.

Дорожка к успеху

Ну какая же пафосная церемония в наше время обойдется без красной дорожки? Расстелили ее и тут. Одними из первых прошли по ней сестры Ирада и Светлана Зейналовы. Они обе были представлены в номинациях: Светлана — «Ведущий утренней программы», а Ирада — «Ведущий информационно-аналитической итоговой программы».

— Волнуетесь? — поинтересовались мы у теледив.

— Очень! — за двоих ответила Ирада.

— Я буду сидеть рядом и держать ее за руку, чтобы ей было спокойнее, — заверила нас Светлана.

Самой спокойной из номинантов была, пожалуй, ведущая передачи «Ревизорро» телеканала «Пятница» Елена Летучая.

— Я нисколько не волнуюсь, — сказала Лена. — Мне уже приятно то, что мы попали в список номинантов, нас заметили.

Обаятельная Яна Поплавская впервые пришла на официальное мероприятие вместе со своим возлюбленным — радиоведущим Евгением Яковлевым. Как удалось узнать, вместе они уже более полугода, но только сейчас решились появиться на широкой публике вдвоем. Несколько лет назад Яна разошлась со своим супругом — режиссером Сергеем Гинзбургом.

 

Кстати, в нынешнем году вручение «ТЭФИ» совпало с днем рождения Поплавской, и Яна Евгеньевна посчитала это добрым знаком. И коллеги, подходя поздравить телеведущую с ее личным праздником, заодно знакомились и с ее новым избранником.

Охлобыстин появился на церемонии вместе с супругой. Журналистам ИА «Столица» показалось, что у Оксаны грустный вид.

— Да у нее зуб болит! — объяснил Иван. — Поэтому мы долго задерживаться тут не будем, отметимся и сразу — к врачу, а потом — домой.

Тайные тропы

В обход красной дорожки проникла в зал Тина Канделаки. Как оказалось, телеведущая и создательница канала «Матч ТВ» прошла в Первую студию тайными коридорами телецентра. Здание, где базируется ее телеканал, находится как раз напротив, и для «своих» там есть специальный подземный ход.

Незаметно в студию постаралась пройти и актриса Дарья Урсуляк с супругом — актером Константином Белошапкой. Объяснение этому простое: Даша ждет первенца и не хочет привлекать к себе лишнее внимание журналистов. Женаты они чуть больше года, а познакомились еще в Театральном институте им. Щукина. Так что в ближайшие несколько месяцев младшая дочь именитого режиссера Сергея Урсуляка подарит ему внука или внучку.

«Генеральные» на разогреве

Церемония вручения началась с… балета. Правда, шуточного. Артисты, загримированные под руководителей ведущих телеканалов, изобразили, как они соревнуются между собой. Были тут и «точь-в-точь» генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, и генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, и его первый зам Антон Златопольский, и генеральный директор СТС Вячеслав Муругов, и основатель Comedy Club Артур Джанибекян, и та же Тина Канделаки, которую нет смысла особо представлять.

Все «исходные» персоны отнеслись к пародии на себя и взаимоотношения телеканалов с достаточной долей юмора, весело аплодировали танцорам и благодушно улыбались.

Юбиляры и рекордсмены

— Скоро исполняется десять лет, как я работаю на Первом канале, — сказал, получая награду в номинации «Ведущий информационной программы», 30-летний ведущий вечерних новостей на Первом канале Дмитрий Борисов. — Для меня этот приз — самый лучший подарок к такой круглой дате!

Две статуэтки «ТЭФИ» в этот вечер достались Ивану Урганту. Одна — его «Вечернему Урганту» в номинации «Юмористическое шоу», а вторая — самому Ване как «Ведущему развлекательной программы». Самого же Урганта — абсолютного рекордсмена по числу «ТЭФИ» (Иван — восьмикратный обладатель высшей телевизионной награды) в стенах телецентра в этот день не было. Как стало известно, шоумен улетел отдыхать вместе с семьей в Исландию, так что на сцене за него отдувались коллеги по передаче.

Отсутствовал на церемонии и Владимир Познер. Его награду в номинации «Интервьюер» получила его супруга Надежда Соловьева.

 

Премию «ТЭФИ» унесла дома и Елена Летучая. Ее программа «Ревизорро» стала лучшей в номинации «Журналистское расследование».

Целый букет статуэток в этот вечер собрали Александр Цекало и его команда. В номинации «Телевизионный сериал» победителем стал «Метод» (Первый канал), который Александр Евгеньевич продюсировал. Первое место команда разделила с другим не менее успешным проектом — «Измены», который шел на телеканале ТНТ. «Лучшим актером телевизионного сериала» признали Константина Хабенского — за роль следователя Меглина все в том же «Методе». Награду за него получал Цекало.

— Костя сейчас находится в Челябинске, — пояснил продюсер. — Вместе с детьми он ставит спектакль, который планирует привезти в Москву. Но награду я ему передам в ближайшее время. Мы будем встречаться, чтобы обсудить второй сезон сериала «Метод», к которому сейчас пишут сценарий.

 

«Лучшей актрисой телевизионного сериала» стала Елена Лядова за свою роль в сериале «Измены».

Не обошли вниманием и Тину Канделаки. Ее телеканал «Матч ТВ» получил специальный приз.

 

Дважды пришлось подниматься на сцену музыкальному продюсеру Первого канала Юрию Аксюте. Шоу «Голос. Дети» стало лучшей «Развлекательной программой». А еще Юрий Викторович получил награду в номинации «Телевизионный продюсер сезона» —  разделив первое место с тем же Александром Цекало. Поблагодарив телеакадемиков за высокую оценку его трудов, Аксюта прямо со сцены, со статуэтками «ТЭФИ», убежал в соседнюю студию, где уже вовсю идет кастинг нового сезона передачи «Голос».

Ради Ирады

А вот что натворил Вадим Такменев. Во-первых, он получил награду. Его передача «Центральное телевидение» на телеканале НТВ признана лучшей в номинации «Информационно-аналитическая итоговая программа».

— Спасибо за награду, но в следующей номинации я буду болеть за свою подругу Ираду Зейналову с Первого канала, — объявил со сцены Вадим. — Ирада, мы тебя любим, держим за тебя кулачки!

 

Но поболеть ему не дали: едва Такменев успел уйти со сцены, как ему пришлось на нее возвращаться. Поскольку объявили, что он по решению жюри оказался лучшим в номинации «Ведущий информационно-аналитической итоговой программы», обойдя горячо любимую Ираду Зейналову.

— Что я еще могу сказать? — смущенно развел руками Вадим.

— Да ничего говорить не надо, отдай награду Ираде и успокойся! — пошутил ведущий церемонии Михаил Швыдкой. Но Такменев, видимо, шутки не понял — пригласил на сцену Зейналову и попытался вручить ей свою честно выигранную статуэтку.

— Ирада, возьми, пусть она до следующего года постоит у тебя! — умолял Вадим коллегу.

Зейналова немного опешила и не знала, как выкрутиться из этой нелепой ситуации. Наконец нашлась: сказала, что сама будет стараться делать передачи еще лучше, чтобы через год в честной борьбе получить свою заслуженную «ТЭФИ».