Благовещенск

Денег нет, но вы держитесь!

16 Августа 2016

«Ой, как дорого!» — все чаще слышу в дискаунтерах, где и сама уже давно беру товар, лишь когда нашла ценник и сравнила по памяти со стоимостью в другом магазине. На моих глазах пенсионерка возвращает изюм на полку. Наверное, не нужно говорить, что мимо витрины с фруктами и свежим мясом она проходит с максимальной скоростью и даже не окидывает взглядом. Времена, когда мы хватали продукты без оглядки, давно миновали. Наши доходы упали, а кушать при этом, лечиться, заниматься спортом и оплачивать привычные услуги становится все дороже.

Заголовки в лентах  новостей все пессимистичнее. Впервые в новейшей истории Российской Федерации сограждане стали экономить на лекарственных препаратах, пишет «Парламентская газета». Ранее даже в непростые экономические времена спрос на медицинские препараты, напротив, увеличивался, указывает издание. Кроме того, каждый третий россиянин стал экономить на свежих овощах и фруктах.  Исследования также свидетельствуют, что мы все реже покупаем одежду и обувь и все больше заказываем их в интернет-магазинах. 

— Если раньше я могла купить лишнюю пару обуви или платье не задумываясь, ведь эти покупки не влияли на семейный бюджет, то теперь  приходится делать  выбор: босоножки или квартплата, — делится коллега. 

— Экономлю на всем — продукты покупаю подешевле, ребенка собираем в школу всеми родственниками. Даже если наши топ-менеджеры отказались от заграницы и поехали отдыхать на Зейское море и в Приморье, что уж про нас говорить, — рассказала моя подруга, которая сама не была в отпуске несколько лет.

«В кризис нужно думать, не как сэкономить, а как больше зарабатывать», — дает совет местный экономист и зампредседателя правления Азиатско-Тихоокеанского банка Дмитрий Макаров. И ведь не поспоришь. Только вот на практике, увы, большинство моих знакомых реализовать рекомендацию не могут. Вроде и работают больше, а денег в кошельке не прибавляется — наоборот, кредиты давят все сильнее, зарплату задерживают, премию урезают. А уж сколько знакомых женщин кормят всю семью, пока их мужья, попавшие под сокращение, не могут найти работу… Руководители всевозможных организаций, чтобы удержаться на плаву, выкручиваются как могут — ищут любые способы уменьшить затраты и заработный фонд, в офисах отказываются от бутилированной воды, оплат корпоративов и прочих бонусов. 

Руководители всевозможных организаций ради экономии отказываются от бутилированной воды в офисах, оплат корпоративов и прочих бонусов.

— Нам уже сократили и собираются еще уменьшить отпуск за ненормированный рабочий день. При этом работать я стала не меньше, а только больше. Я тут посчитала: оставаясь каждый день дольше на два часа, за год я перерабатываю 55 дней! — возмущается родственница.   

По моим ощущениям, благодаря инфляции, которая почему-то в реальности никак не совпадает с официальной и все больше напоминает ту самую «среднюю температуру по больнице», наши доходы обесценились за последние пару лет эдак процентов на 30. То есть мы обнищали на треть. А если еще зарплата уменьшилась, а расходы выросли — то потребительская депрессия вам обеспечена. 

 «Экономика должна быть экономной»

Многие мои знакомые ощутимо умеряли свои аппетиты и искоренили большинство «буржуйских» привычек. Самая первая статья расходов, которая подверглась  пересмотру,  — развлечения. Вот и вспомнить, когда я последний раз была в кинотеатре, сходу даже как-то не могу. Кажется, весной?! Приличные рестораны давно забыты, для нечастых выходов в свет заведения общепита выбираются из соображений «подешевле» да где можно со своим алкоголем. Нынче зайти выпить кофе с чизкейком в кофейню для многих уже вообще роскошь.

Одни стали больше ходить пешком, другие отказываться от такси, хотя их услуги, пожалуй, единственные, которые подешевели, а не подорожали. Третьи приносят в офис обед из дома — весьма весомая экономия, доказано.

Самые продвинутые, к коим отношу себя и я, давно завязали с торговыми центрами и отовариваются в «совместных покупках», интернет-магазинах и на Taobao. Поясню: совместные покупки позволяют группе участников, таким же нежелающим переплачивать, приобретать вещи или продукты по оптовым ценам, отчисляя процент организатору за суету и доставку. Товар иной раз  выходит вполовину дешевле. Долгое ожидание своего заказа, риск получить не совсем то, что хотел, — все эти минусы гаснут, стоит только забежать в оффлайн-магазины, где можно все обстоятельно посмотреть и померить.

  

Сам себе мастер

Опрос показал, что большая часть представительниц прекрасной половины с болью в сердце уменьшили расходы на красоту — на маникюр идут пореже, популярный гель-лак, как и другие процедуры, многие научились делать сами. Сократили дамы и разоряющие в нынешних экономических реалиях походы в парикмахерскую, особенно блондинки — любая белокурая красотка знает, как дорого поддерживать приличный блонд у мастера. Судя по большому количеству участниц совместных закупок, многие амурчанки изучили  азы колористики и перешли на окрашивание профессиональной краской дома. Выгода, по самым скромным подсчетам, более чем очевидна. Допустим, беззамиачная краска, которая мне обходится в 500 с копейками рублей, здесь продается за 750 (цены, кстати, постоянно растут)! А ведь это только тонировка. Как говорится, почувствуйте разницу! Впрочем, есть те, кто ни за какие коврижки не согласен экономить на салоне.  

—  Я и так к косметологам да на педикюры не хожу, от отпуска отказалась, готова покупать продукты по кредитке, но уж удовольствия сходить раз в 3—4 недели к парикмахеру я себя лишать не буду — иначе никакой радости в жизни не останется, — аргументирует подруга, мама двух детей.

Так что каждый выбирает сам, на чем может экономить менее болезненно.  При этом подруга, как и другие мои знакомые с детьми, активно распродала на пике кризиса «беременный» гардероб и детские вещи.    

Счет рубль бережет  

Кстати, если вы не знаете, куда исчезают ваши деньги, то советую попробовать coinkeeper  — популярный сервис учета личных финансов. Например, здесь есть удобная функция быстрого занесения расходов и доходов при помощи распознавания SMS от банков.  Как говорят специалисты, знать все свои траты —  это и есть первый шаг к  контролю над деньгами. Так, когда я увидела сумму, которую за месяц съедает кофейный автомат в офисе, быстро приобрела френч-пресс и молотый кофе и с успехом собственноручно его завариваю. 

А вы на чем экономите?