Благовещенск

Первую девятиэтажку для переселения граждан из бараков сдали в Благовещенске

13 Сентября 2016

Сегодня, 12 сентября, в амурской столице торжественно сдали вторую секцию девятиэтажного дома, половина жилплощади в которой построена по программе по переселению граждан из аварийного жилья. Ключи от новеньких квартир в скором времени получат 35 семей. Всего в текущем году в Благовещенске удалось расселить 46 бараков.

ТекстФото 5

Многоквартирный дом на Шафира, 64, в городе  заметно выделяется на фоне близлежащих построек. Это первая девятиэтажка, которую построили по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

— Начиналась программа со строительства трехэтажных домов, но этих площадей было крайне мало. В итоге в Благовещенске было принято решение строить многоэтажные дома и в них расселять злополучные бараки, — рассказал на торжественной церемонии сдачи дома руководитель «Амурстрой», советник амурского губернатора Александр Синьков. — Сейчас в этой секции мы сдаем 70 квартир, из которых 35 — социальное жилье для тех людей, кого переселяют из аварийного жилья. На следующий год у нас запланирована сдача еще двух девятиэтажек, которые полностью будут отданы под программу переселения — это почти 270 квартир. Но и на этом мы не останавливаемся.

По словам Александра Синькова, на стадии проектирования находится еще один многоквартирный дом, строительство которого планирует завершить в 2018 году. В списках на расселение из бараков сегодня находятся свыше 830 семей.

Мэр Валентина Калита отметила, что все квартиры сдаются с чистовой отделкой, а территория вокруг дома полностью благоустроена: есть детская и спортивная площадки, а также места для отдыха взрослого населения. По ее словам, в следующем году из бюджета города планируется выделить 50 миллионов рублей на строительство дорог в 800-м квартале.

В 2016 году в Благовещенске были снесены 46 бараков. В следующем году темпы переселения удвоятся, обещают местные власти. Всего в амурской столице необходимо расселить 49 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Пока взамен аварийного удалось построить почти 15 тысяч квадратных метров — это новое жилье для почти 250 семей.

— Благодаря усилиям губернатора программа переселения из бараков будет продолжена после 2017 года, — отметила Валентина Калита. — В нынешнем году в Приамурье поступило 1,4 миллиарда рублей, в 2017-м — ожидается 2,4 миллиарда.