Благовещенск

Александр Козлов: «Несмотря на выходной день, 1 октября закон о бесплатном гектаре начнет работу»

29 Сентября 2016

Губернатор Приамурья Александр Козлов призвал амурчан воспользоваться возможностью и взять бесплатный гектар. Сегодня, 28 сентября, он принял участие в совете при полпреде в ДФО Юрии Трутневе, где обсуждался второй этап реалии федерального закона о гектаре, который стартует 1 октября. 

По словам главы региона, в Приамурье этот закон работает на территории пилотного Архаринского района. Принято было 205 заявлений на площадь 179 гектаров, 44 из них получили одобрение, часть забрали заявители, а 87 получили отказ. Как отметил губернатор, отклоненные заявления могут быть рассмотрены вновь с началом реализации закона на территории всей области с 1 октября.

— К 1 октября второй этап закона начнет действовать, несмотря на выходной день. Мы подготовились — на каждой территории определены ответственные лица, это 580 человек, рабочие места оборудованы. Там, где нет интернета, в администрации специалисты помогут подать заявление. Также созданы 2 мобильных пункта приема заявок (Благовещенск, Белогорск). К сожалению, не вся земля, которая есть в наличие, может попасть под распределение, ограничения есть на порядка 17 миллионов гектаров, но сейчас будет идти дополнительная работа, чтобы снять с этой земли отграничения.  Главная задача была побудить уведомить людей о том, что эта земля числится за ними. Это важный проект  нигде кроме дальнего востока такого нет, и с 2017 года все россияне могут претендовать на бесплатный гектар на Дальнем Востоке.  

Приглашаю всех жителей Амурской области воспользоваться возможностью взять гектар, который можно использовать и для строительства, и для ведения хозяйства.  Мы контролируем эти вопросы, готовы с каждым работать персонально. На сайтах правительства и районов есть информация, также мы сделали и распространили раздаточный материл по торговым точкам. Обратите внимание на МФЦ, которые также будут заниматься этой работой, — отметил Александр Козлов.

В области возможно для предоставления 15,1 миллиона гектаров. Из них земли лесного фонда – 14,5 миллиона гектаров, земли сельхозназначения – 549 тысяч гектаров. В том числе для предоставления земельных участков закрыты всего 27 из 626 населенных пунктов Амурской области – в границах городских округов г. Благовещенск (7), Белогорск (2) и 18 населенных пунктов, расположенных в границах десятикилометровой зоны от Благовещенска (15 — в Благовещенском районе, 3 — в Ивановском районе).