Благовещенск

«Ангару» с космодрома Восточный выведет андроид

25 Октября 2016

Первый запуск ракеты-носителя нового поколения «Ангара» состоится с космодрома Восточный в 2021 году. Главную страницу мировой истории тяжелых ракет откроет андроидная техника, которая будет пилотировать полет. Такой вариант озвучили сегодня, 24 октября, в ходе совещания на космодроме Восточный под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. По его словам, финансирование второй очереди космодрома на ближайшие годы подтверждено в полном объёме. На эти цели предусмотрено 237 миллиардов рублей. Подробности — в материале Андрея Анохина из космического Циолковского. 

ТекстФото 3

Робот вместо Белки и Стрелки

— Несмотря на все финансовые вопросы, найдено решение, которое позволит сохранить первоначальные планы по развитию космодрома Восточный, — заявил Дмитрий Рогозин. — В будущем году предстоит наращивание интенсивности запусков ракет-носителей «Союз-2» — в планах два таких запуска. Кроме того, на будущий год намечено строительство второй очереди космодрома, которая позволит эксплуатацию ракеты «Ангара». Ее старт запланирован на 2021 год. К 2023-му все должно быть готово для ее запуска в пилотируемом варианте с человеком на борту. 

1200

человек занято сегодня на строительстве социальных и коммунальных объектов Циолковского

Дмитрий Олегович особо подчеркнул требование главы российского правительства Дмитрия Медведева о недопустимости нарушения планов строительства. Кроме того, с учетом национальной безопасности все работы будут проходить в тесном взаимодействии с Министерством обороны РФ. 

Как отметил глава Роскосмоса Игорь Комаров, планы по строительству второй очереди синхронизированы с разработкой и испытаниями «Ангары». Ее проект уже получил многозначительное название «Федерация». В качестве одного из основных вариантов на 2021 год рассматривается ее вывод на орбиту «в андроидном варианте» — то есть управлять ею будет робот. Спустя два года на борту «Ангары» в космос полетит человек. 

Общая сумма строительства достигает 237 миллиардов рублей. При этом немаловажное значение придается развитию города Циолковского. По словам Дмитрия Рогозина, вахтовый метод работы специалистов космодрома (не строителей) должен уйти в прошлое. Профессионалы, которые прибывают на Восточный с Байконура и других регионов России, должны быть обеспечены необходимым уровнем жилищно-бытового комфорта. 

Горячий резерв

Между тем столица российской космонавтики входит в зиму в автономном режиме. В дома Циолковского начало поступать тепло от современной энергоемкой котельной

До недавнего времени новостройки Циолковского отапливались за счет двух специальных генераторов. Новая фабрика тепла позволит перейти на обогрев будущего многотысячного города в постоянном режиме. 

— С учетом суровых климатических условий такому объекту повышенное внимание. Он оснащен самым современным оборудованием и способен стабильно выполнять задачи даже в 60-градусные морозы, — отметил заместитель начальника компании «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Владимир Званцев. — Хочу отметить, что запуск каждого котла — сложнейшая технологическая операция, которая продолжается 72 часа. 

Как отмечают авторы проекта, всей мощности котельной хватит не только на новостройки Циолковского, но и на расположенный рядом шеститысячный Углегорск. Космодром Восточный, а вместе с ним и космоград только начинают большое развитие, поэтому в проект котельной изначально заложен резерв мощности. Бесперебойную работу котельной будут обеспечивать целый технологический комплекс из двух десятков зданий и сооружений, а также железная дорога, мазутные резервуары и насосная станция. Главная нагрузка по управлению сложными механизмами котельной ляжет на автоматику. 

В ожидании мозгового центра 

К концу года город Циолковский обретет полноценную мэрию, а точнее целый мозговой центр. Все отделочные работы в административном здании завершены, там готовятся к приему основного оборудования. Помимо органов власти, под одной крышей разместятся служба диспетчерезации системы «Умный город», загс и даже студия кабельного телевидения. Также выделено место под узел связи, который обеспечит прямое общение с главными объектами Восточного. Таким образом, Циолковский будет жить с космодромом в едином ритме. Благодаря системе «Умный город» все системы жизнеобеспечения космограда будут под неусыпным контролем автоматики. В случае банальной протечки воды, поломки лифта или пожара диспетчеру-оператору останется направить к объекту необходимую службу. Любую неполадку система показывает во всех подробностях, включая географические и адресные. «Аналогов данной системы в Амурской области пока нет», — подчеркнул автор проекта Евгений Орлов. 

237

миллиардов рублей — стоимость строительства второй очереди космодрома Восточный

По словам руководства Спецстройтехнологии, в настоящее время на строительстве объектов Циолковского занято свыше 1 200 человек. Новоселье справили 300 человек, к новому году эта цифра увеличится еще на 200 квартир — благодаря сдаче в эксплуатацию двух высотных новостроек. К этому же моменту ожидается и открытие первого детского сада. На этом активный этап строительства не закончится. Более того, предстоит наращивание темпов.

— Помимо объектов, которые сдаются к новому году, в работе еще пять жилых домов. Их сдача пройдет летом будущего года. Сейчас на этих объектах ведутся монолитные бетонные работы. Мороз накладывает свой отпечаток, но благодаря современным знаниям и опыту специалисты успешно справляются с поставленными задачами, — отметил Владимир Званцев. 

В будущем году на территории космограда планируется ввод семи многоэтажек на 1 300 квартир. Из объектов социальной инфраструктуры второй очереди строительства самые ожидаемые: торговый центр и крупный комбинат бытового обслуживания населения.