Благовещенск

Амурская область готова увеличить экспорт экологически чистой продукции в Южную Корею

26 Ноября 2016

Амурская область готова наращивать в Республику Корея экспорт экологически чистой продукции. Об этом заявил сегодня, 25 ноября, губернатор Александр Козлов на встрече с генеральным консулом Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ.Она прошла в Благовещенске.  

ТекстФото 2

— Наш  регион  традиционно  поддерживает  дружеские  связи  с  Генеральным Консульством  вашей страны. Кроме того, Амурскую  область  более 20 лет связывают  побратимские  связи  с  провинцией  Чунчоннам-до. Наши  регионы  обмениваются  культурными и спортивными  делегациями, проектами, встречаются  на  международных  мероприятиях. Дружеские контакты установлены также между амурским городом Белогорск и корейским Ансон. Считаю, что это хорошая основа для развития качественно нового этапа нашего сотрудничества по целому ряду направлений», — отметил Александр Козлов.

Глава региона подчеркнул, что Приамурье заинтересовано в значительном расширении торговли с Республикой Корея. Традиционно сильной стороной Приамурья является сельское хозяйство. У амурских компаний есть работы с Кореей: с 2010 года в республику поставляется соевое масло и зерновые культуры. Сейчас в небольших объемах Корея закупает пшеницу, а в феврале впервые было поставлено 55 тонн пищевого соевого шрота.

— Регион готов и дальше наращивать экспорт качественной экологически чистой продукции: зерновых культур, соевых бобов, продуктов переработки сои, —  отметил Александр Козлов. — Особо отмечу, что в Амурской области не выращиваются ГМО-культуры. Конечно, есть вопросы логистики, поиска партнеров. Но это как раз то, чем мы можем помочь нашим компаниям в рамках совместной работы.  

Глава региона рассказал гостю о крупных инвестпроектах и о созданных в Приамурье территориях опережающего развития. «Зарубежные партнеры внимательно изучают эти новые механизмы привлечения инвесторов. Мы готовы в этом плане поработать и с южнокорейским бизнесом», — подчеркнул губернатор.

Речь шла и о гуманитарных связях: обменах между учебными заведениями, проведении совместных спортивных, культурных и выставочных мероприятиях, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ отметил, что это его первый визит в Приамурье, однако он осведомлен о быстрых темпах развития региона. Он подчеркнул, что Республике Корея чрезвычайно интересна космическая сфера. И население, и правительство страны с большим интересом наблюдали за первым запуском с космодрома Восточный.

Среди сфер, которые вызывают интерес, он назвал судостроительство и сельское хозяйство. Так, по словам Ли Сок Пэ, южнокорейские сельскохозяйственные предприятия готовы расширять свой бизнес и заходить в регионы Дальнего Востока. Генконсул отметил, что подробную информацию о реализующихся в Приамурье инвестпроектах он передаст заинтересованным ведомствам и предпринимателям из Республики Корея.