Благовещенск

31 Декабря 2016

Вот уже три года в начале ноября мой шестилетний сын задает два своих фирменных вопроса: когда будем писать письмо Деду Морозу и когда по телевизору начнет работать детский новогодний канал? Вторая мечта исполняется 1 декабря. А вот для воплощения в жизнь первой надо потрудиться.

Год назад письмо от имени сына писала я сама, он только аппликацию новогоднему волшебнику сделал. В этом году послание было написано им собственноручно. И пусть буквы и строчки получились неровные, зато от души. Смотришь, как он старается, пыхтит, высунув язык от усердия, и сердце радуется.

Написав письмо, сын долго рассуждал, куда его положить так, чтобы Дед Мороз обязательно забрал. Конечно, не обошлось без вопросов, как он это случится: «Что, заедет на санях прямо на балкон? И что, я его не увижу?»

После моих незамысловатых и очевидных всем взрослым ответов вроде успокоился и положил письмо на подоконник. Через каждую минуту заглядывал: лежит ли еще? Потом решил, видимо, задобрить волшебника и положил рядом с письмом мандарин, сушку и несколько шоколадных конфет: «Пусть дедушка угостится, наверняка ему захочется сладенького». Эти слова вызвали умиление и гордость. Значит, черствым человеком он у меня точно не будет, порадовалась я.

Проснувшись утром и не обнаружив своего письма и гостинцев Деду Морозу, сын закричал: «Ура! Значит, мечта исполнится и то, что загадывал, обязательно сбудется!» Единственное, что его огорчило, так это то, что волшебник никак не отреагировал на лакомства от сына. «Почему же он “спасибо” не написал?» — спрашивал меня ребенок. Это, конечно, мой промах, поэтому защищала Деда, как могла. Вроде бы поверил. 

Рядом с письмом сын положил мандарин, сушку и несколько шоколадных конфет: «Пусть дедушка угостится, наверняка ему захочется сладенького».

Беда пришла, откуда не ждали. Вернувшись однажды из детского сада, сын выдал:

— Мама, а ведь Деда Мороза не существует! Мне Илья сказал.

— А Илья почему так решил?

— Ему родители сказали, — безапелляционно заявил сын. 

Я стала его переубеждать: письмо-то твое он же забрал — значит он есть. Вижу, засомневался, следовательно, мои доводы показались ему вполне объяснимыми и реальными. И сын со мной согласился. Уф! Вроде получилось, и вера в Деда Мороза вернулась к маленькому человечку!

Конечно, через несколько лет он сам решит, стоит ли верить в новогоднего волшебника и в чудеса. Лично я хочу, чтобы это его чувство длилось как можно дольше. Ну что в этом плохого, когда ребенок думает, как написать письмо Деду Морозу, как его оформить — нарисовать елочку или новогоднюю игрушку; что пожелать себе, родным и близким и  какой подарок новогодний заказать для мамы и папы.

Родители почему-то лишают ребенка веры в чудо с раннего детства. Зачем? В нашей жизни так не хватает света, тепла, радости и веселья. Мы ведь сами верили в чудеса и ждали сюрпризов в новогоднюю ночь. Загадывали и загадываем желания — и они обязательно сбываются! И пусть исполняет их не новогодний волшебник, а тот, кто рядом с тобой — не важно. Главное — не отнимайте у детей мечты и веру в чудо, пожалуйста!