Благовещенск

Правительство выделит денег на углубление дна реки Зеи для прохода барж на Амурский ГПЗ

30 Декабря 1899

Российское правительство обеспечит финансирование работ по углублению дна реки Зеи в Приамурье. Об этом сказано в поручении президента Владимира Путина по итогам совещания, посвященного реализации крупных инвестпроектов на Дальнем Востоке. По скромным оценкам, работы потребуют от федерального бюджета не менее 250 миллионов рублей в год. Кроме того, глава государства поручил выделить 150 миллиардов рублей на модернизацию БАМа и Транссиба.

Как следует из документа, опубликованного в материалах Кремля, к 1 декабря правительство РФ должно обеспечить финансирование дноуглубительных работ на реке Зее в целях доставки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, необходимых для строительства Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса.

Сейчас фарватер Зеи в Амурской области позволяет использовать для перевозки только баржи с осадкой 1,1—1,3 метра, но барж такого типа в Приамурье недостаточно. Дноуглубление позволит привлечь и суда с осадкой до 1,7 метра. В результате грузоподъемность судна вырастет в 1,5—2 раза. В 2015 году, когда Газпром впервые заговорил о необходимости дноуглубления реки, работы оценивались в 250 миллионов рублей в год. Тогда Росморречфлот предложил Газпрому за свой счет искать дополнительные баржи с низкой осадкой за рубежом. Однако представители газового концерна все-таки использовали административную поддержку в решении данного вопроса.

Более того, по поручению главы государства Минприроды, Минэнерго, «РусГидро» и правительство Амурской области должны будут рассмотреть возможность увеличения судоходных попусков из Зейского водохранилища в маловодный период для пропуска барж на Амурский ГПЗ.

Также кабинету министров Владимир Путин предписал обеспечить финансирование проекта по модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. В период с 2017 по 2019 год на эти цели из Фонда национального благосостояния должны быть выделены в общей сложности 150 миллиардов рублей.