Благовещенск

Китай предложил создать бондовую зону в районе моста через Амур

30 Декабря 1899

В правительстве Амурской области обсудили концепцию создания бондовой зоны в районе мостового перехода через Амур. Проект представила китайская сторона. На специально выделенной территории будут действовать особые налоговые и таможенные режимы. Аналогичные бондовые зоны уже работают на территории Китая.

В основе проекта комплексной бондовой зоны заложено строительство транспортно-логистического комплекса, который необходим для работы пограничного моста через Амур между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ. На бондовой территории расположатся таможенный пропускной пункт, зоны бондовой обработки, комплексного обслуживания, складирования и другие терминалы.

Общая площадь комплексной бондовой зоны пограничного перехода Амурской области составит около 30 квадратных километров, сообщает амурское правительство.

На сегодняшний день в Китае работают более 100 бондовых зон. Они расположены главным образом вдоль восточного морского побережья и находятся в основных портах. Бондовые зоны в Китае специализируются на импортной и экспортной торговле с иностранными предприятиями и переработке сырья.

Предприятия, образованные в таких районах, имеют право вести международную торговлю, пользуясь льготным налогообложением.