Благовещенск

3 Сентября 2017

Сегодня, 2 сентября, в России отмечается 72-я годовщина окончания Второй мировой войны. Память погибших почтили и в Благовещенске. В областном центре Приамурья  прошли возложение венков к памятнику воинам-амурцам на площади Победы и традиционная акция «Цветы на воде». Впервые на набережной Благовещенска выступал сводный российско-китайский оркестр. 

Участие в торжественных мероприятиях приняли руководители области и города, ветераны войны и труженики тыла. 

– Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить 72-ю годовщину окончания Второй мировой войны, чтобы почтить память всех погибших на фронте и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Чтобы выразить нашим доблестным ветеранам сердечную признательность за их подвиг. За нашу жизнь и свободу, – обратился к собравшимся на площади Победы губернатора Александр Козлов. — У дальневосточников особое отношение к этой знаменательной дате. Более 100 тысяч амурчан принимали участие в боях с Японией. Вечная память героям! Уже 10 лет в области реализуется проект «Историческая память в Приамурье», в рамках которого нашим поисковикам удалось собрать сведения о 958 советских военнослужащих, участвовавших в разгроме войск Квантунской армии и погибших на территории КНР в 1945 году, установлены точные данные 92 воинов, похороненных в г.Хэйхэ провинции Хэйлунцзян, установлены 20 мест погребения, из которых 14 полностью или частично отремонтированы.

Память павших в годы Второй мировой войны под звуки метронома почтили минутой молчания, после чего прозвучал оружейный салют. Затем состоялась церемония возложения венков и цветов к мемориалу воинам-амурцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с участием ветеранов войны и тружеников тыла, официальных лиц, сообщает пресс-служба областного правительства.

Через несколько минут на набережной реки Амур прошла традиционная акция «Цветы на воде». В память о героях, сражавшихся на фронтах Второй мировой, вместе с горожанами венок из цветов отправил в путь по Амуру и глава региона. 

После акции на городской набережной началось выступление сводного российско-китайского оркестра. В состав международного коллектива вошли музыканты благовещенского оркестра «Амур Джаз Бэнд» и симфонического оркестра Народных инструментов города Хэйхэ. Музыканты исполнили для слушателей русские и китайские военные песни. 

Фото 22 Комментарии