Благовещенск

Нажми на PLAY: детская медиашкола Благовещенска открывает новые направления

30 Декабря 1899

Третий год в Благовещенске работает медиашкола PLAY. За два года работы обучение прошли более 200 мальчишек и девчонок. Ребята на практике закрепляют полученные знания, ведь школа имеет свои проекты на радио и на телевидении. В новом учебном году обучение будет проходить по шести направлениям. Каким — рассказала директор медиашколы PLAY Светлана Нещадина.

— Светлана, что же нового будет в предстоящем учебном году в вашей необычной школе?

— Мы предложим два новых направления. Первое будет называться «Я — оратор». Это совместный проект с ОКЦ. С детьми, которые придут заниматься по этому направлению, будут работать преподаватели Общественно-культурного центра. Мы приглашаем в первую очередь мальчиков и девочек, которые хотели бы попробовать свои силы в качестве ведущих различных мероприятий. Ребят, которые хотят научиться грамотно говорить, не бояться публики и уметь организовывать мероприятия. Обучение будет построено, как впрочем, и на всех наших направлениях, на практических занятиях.

— Что будут изучать ребята?

— Ведущие будут учиться читать тексты, посещать репетиции различных мероприятий, пробовать свои силы на сцене, вырабатывать четкую дикцию. Мастерство публичного выступления — основной предмет. Его будет преподавать главный режиссер ОКЦ Софья Кечемайхина. Кроме этого, с ребятами поработают профессиональные психологи и логопеды. Они помогут раскрепоститься, снять зажимы и «принять себя». Стилисты и костюмеры научат достойно выглядеть. Как всегда, в программе большой речевой блок: это и риторика, и ораторское искусство, и сценическая речь, и развитие речи.

В 2017—2018 году в медиашколе будет работать 6 направлений: «Я радиоведущий», «Я ТВрепортер» (1 год обучения), «Я ТВрепортер» (2 год обучения), «Я фотограф», «Я оратор», «Я эстет».

— А вторая новинка?

— Следующее направление будет называться «Я — эстет». Что скрывается под таким названием? Если говорить о понятии, то эстет — это человек, поклоняющийся искусству и ценящий все прекрасное. Мы решили, что обучение в этом направлении будет проходить в необычной форме. Сидя на уроке, за обычным столом, никто не сможет по-настоящему полюбить музыку и живопись, танец и песню. Весь курс обучения будет разбит на девять блоков. Ребята будут перевоплощаться в художников и музыкантов, писателей и режиссеров. С поэтами они будут полностью погружаться в мир поэзии, будут сами читать и даже писать стихи. С актерами и режиссерами окунутся в мир театра, учиться играть и ставить спектакли. Работая над этим направлением, мы постарались привлечь очень интересных людей, увлеченных и немного «сумасшедших» в хорошем смысле этого слова. Этот проект будет осуществляться совместно с Российским союзом писателей в Амурской области. Его председатель Галина Одинцова, кстати, человек, пишущий стихи и прозу и имеющий большой педагогический опыт.

— Какая конечная цель вашей работы, чему вы хотите научить ребят?

— Может быть, это банально, но мы хотим научить ребят чувствовать и видеть прекрасное, хотим развивать художественный вкус, умение наслаждаться произведениями искусства. И самое главное — развить способности к творчеству, чтобы они могли сами с помощью рисунка, музыки или поэзии рассказать о том, что переживают и чувствуют. Все это поможет ребятам глубже познать окружающий мир и самих себя. Поэтому и блоки, о которых я говорила выше, девять блоков, называются: «Я говорю», «Я пишу», «Я чувствую» и другие.

— А сколько понадобится времени, чтобы родилась эта любовь к прекрасному? И уж если мы об этом заговорили, сколько ребята будут учиться?

— Для начала приглашаем на учебный год. Программа рассчитана на три года. Но вы и сами понимаете — познавать и творить можно бесконечно, если есть желание. И с такими ребятами мы готовы продолжать работу. Мы ищем необычных, интересных, творческих людей, которые будут делиться своей энергией с нашими слушателями.

Если говорить о других направлениях, то приглашаем минимум на учебный год (8 месяцев). В телевизионном направлении «Я — ТВрепортер» остается группа, где дети будут учиться второй год. Это уже сложившаяся команда, с хорошим опытом, которая будет глубже узнавать телевизионную журналистику и делать наш основной телевизионный продукт — программу PLAY. Это познавательно-развлекательная программа, сделанная для детей самими детьми. А слушатели первого года будут учиться, и практиковаться в создании программ.

— А что касается радиоведущих, где они практикуются?

— Наше направление «Я — радиоведущий» также ждет новых звезд. Ребята выходят в эфир на единственной на Дальнем Востоке интернет-радиостанции «Кids FM в Благовещенске». Здесь ребята учатся не только правильно и красиво говорить, но и осваивают техническую часть. Они все делают сами, поэтому и в пультах, и в компьютерах нужно хорошо разбираться.

Для слушателей медиашколы организуются творческие встречи, мастер-классы. Мы постоянно ходим на экскурсии. Второй год при школе будет работать «Разговорный клуб», этот проект делается вместе с Российским союзом писателей в Амурской области и областной научной библиотекой. В клубе ребята знакомятся с интересными людьми, нашими земляками. У нас цель — развивать детей во всех направлениях и давать им основы профессии журналиста. Не обязательно, что все выберут эту профессию, но то, что получат бесценные знания для жизни, это точно. Еще никому не помешало умение красиво и правильно говорить и писать, держаться на публике и быть культурным человеком.

Телефон 555—660

 

медиашколаплей.рф,                 

 

 

@mediaschoolplay,

 

медиашкола PLAY

 

   медишкола Play.