Благовещенск

Котельные и сети в Приамурье готовы к зиме почти на 99 процентов

30 Декабря 1899

Готовность объектов коммунальной инфраструктуры Амурской области  к отопительному сезону составляет на сегодняшний день в целом 98,3 процента. На их модернизацию областная казна потратит в этом году более 145 миллионов рублей. Подготовку региона к холодам держит на контроле губернатор Приамурья Александр Козлов.

— Для подготовки объектов ЖКХ области к работе в осенне-зимний период 2017-2018 годов произведен ремонт 256 котлов, заменено 47 котлов, 27,7 километра тепловых сетей, 17,3 километра водопроводных и 2 километра канализационных сетей, — рассказал АП министр жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Гордеев.

На реализацию мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры области в 2017 году в областном бюджете предусмотрено более 145 миллионов 589 тысяч рублей. Деньги направили на проблемные участки, чтобы не допустить ЧС зимой.

Более 100 процентов нормативного запаса топлива создано в 10 муниципальных образованиях — Архаринском, Благовещенском, Бурейском, Зейском, Константиновском, Мазановском, Селемджинском, Серышевском, Тындинском районах и ЗАТО Циолковский.  План по заготовке дров в регионе перевыполнен на 79 процентов — запасы составляют  6,5 тысячи тонн из необходимых  3,8 тысячи. Также на складах теплоснабжающих организаций ЖКХ области  уже запасено 437,9 тысячи тонн угля  — на сегодня это 93 процента от норматива в 473,1 тысячи). Закуплено 8,1 тысячи тонн мазута, что составляет почти 70 процентов от плана.

В Приамурье в период с 15  по 20  сентября  отопительный сезон стартовал  в шести территориях: Селемджинском, Тындинском, Сковородинском районах и Тынде. В Зейском районе потеплели батареи в 18  из 19 поселений  — кроме поселка Октябрьский. В  Шимановске к теплоснабжению подключены социальные объекты.

Напомним, что  отопительный сезон в населенных пунктах Приамурья начинается, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти суток подряд продержится на отметке ниже + 8 градусов. Главы муниципальных образований выносят решения о подаче тепла с учетом фактических погодных условий.