Благовещенск

4 Октября 2017

Праздничная «золотая неделя» в КНР создала бум китайских туристов в Благовещенске. Только за половину дня 3 октября в пункте пропуска Благовещенск – Хэйхэ через таможню прошли 1 200 гостей из Поднебесной. При этом китайские студенты Благовещенского педуниверситета, которым пришлось в последние два дня проходить амурскую таможню, отмечают — процесс идет очень долго, рассказал директор Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. Стоять приходится по 40 минут и дольше.  

Для обеспечения бесперебойного въезда туристов в Приамурье сегодня добавили три дополнительных рейса теплоходов. «Все службы пункта пропуска ориентированы на максимально быструю работу по оформлению и проверке въезжающих», — заверили в пресс-службе министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.

Резкое увеличение турпотока из КНР — стандартное для осени явление. В начале октября в Китае проходит так называемая золотая неделя, когда вся страна уходит в общенациональный отпуск. Поводом становится празднование Дня образования КНР.

Неудивительно, что бум туристов из Китая создал коллапс на амурской таможне. Во-первых, по нормативу прохождение пограничного контроля в России занимает больше двух минут, тогда как в Китае — 48 секунд, отмечает Николай Кухаренко.

Во-вторых, на амурской таможне заполнять миграционные карты иностранцам приходится вручную. В отличие от некоторых соседних регионов в области не используются для этого автоматические терминалы, к которым достаточно поднести паспорт и получить бланк. «Не нужно, чтобы иностранцы своим корявым почерком, не понимая русского языка, вписывали данные не в ту клеточку, достаточно бы было поднести паспорт с чипом, просканировать его и тут же получить заполненный бланк», — говорит директор Института Конфуция. По его словам, он предложил министру внешнеэкономических связей и губернатору внедрить в пункте пропуска Благовещенск – Хэйхэ такие автоматические терминалы для заполнения миграционных карт.

По словам эксперта, в гости в Приамурье сейчас едет много жителей юга КНР. У китайцев развит внутренний туризм, и Хэйхэ с этой точки зрения очень популярен, гостиницы соседнего города во время «золотой недели» заполнены туристами из самого Китая.

— Конечно, им хочется побывать не только в Хэйхэ, но и съездить в Россию, которая так близко. К тому же, если набрал группу из 5 человек, поехал без визы. В этот 8-дневный праздник многие хотят приехать к нам. Мы же, получается, не можем обеспечить качественный и комфортный въезд в Россию, и люди, которые так долго простояли на таможне, вряд ли будут рекомендовать своим родственникам и друзьям въезжать в Россию через Благовещенск в следующий раз, — сожалеет Николай Кухаренко. — Кроме того, у нас город уже сталкивается с тем, что не хватает гостиничных номеров, чтобы разместить всех желающих.

Между тем в самом Китае во время «золотой недели» отмечается транспортный коллапс. «Не хватает билетов, вся страна едет из одного конца в другой, в провинцию, к родственникам, чтобы провести время вместе. То же самое будет и в начале года во время китайского Нового года», — говорит Николай Кухаренко.