Барнаул

21 Октября 2017

Глава департамента технологий и безопасности Центра новой американской безопасности Пол Шарр в интервью изданию Breaking Defence назвал самые опасные российские роботизированные системы вооружения, пишет "Парламентская газета".

По его оценкам, к наиболее перспективным относятся робот-танк "Уран-9" и автоматизированный комплекс "Вихрь", оснащенные системой дистанционного управления и предназначенные для уничтожения живой силы противника и легкобронированных целей.

Шарр также обратил внимание на планы по модернизации платформы "Армата" с целью создания на ее основе автономного танка.

Кроме того, по его мнению, есть и такие разработки в этой сфере, которые больше напоминают "рекламный трюк". К таковым он причислил антропоморфного робота FEDOR, умеющего стрелять из двух пистолетов.

Отвечая на вопрос о лидере в области создания автономных наземных боевых комплексов, Шарр сказал: "Я не знаю, кто впереди. Но в плане концептуального развития Россия занимает более высокую ступень, чем США".

В заключение эксперт посоветовал американскому Министерству обороны уделять внимание не только беспилотным летательным аппаратам, но и роботизированным системам подобного типа.