Чита

Федор Кургузкин прокомментировал возгорание угольных пластов в Черновском районе

21 Декабря 2015

21 декабря руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Федор Кургузкин прокомментировал ситуацию, связанную с подземным возгоранием угольных пластов в Черновском районе.

Федор Кургузкин отметил, что 21 декабря на планерном заседании регионального правительства губернатор Забайкальского края Константин Ильковский поставил задачи исполнительным органам государственной власти региона по изучению вопроса ликвидации подземного возгорания угольных пластов в Черновском районе.

«В частности, министерству природных ресурсов и промышленной политики края поручено определить масштабы проблемы и организовать разработку проекта работ по ликвидации горения. Вице-премьеру правительства края – председателю краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям Геннадию Чупину поручено рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании КЧС», - сказал он.

Руководитель департамента подчеркнул, что первоочередной задачей для органов власти всех уровней является недопущение населения и техники в опасные районы для предотвращения их провала в зоне горения.

«Жилых домов в непосредственной близости от очагов нет. Здесь проходит дорога, которая связывает трассу, идущую в аэропорт с федеральной трассой. Однако угроза населению сохраняется, поэтому городской администрации предписано выставить предупреждающие знаки», - уточнил он.

Также Федор Кургузкин рассказал о причинах подземного возгорания. По его словам, в Черновском районе до 1980-х годов уголь добывался шахтным и открытым методом.

«После выработки открытые карьеры должны были засыпать, но работы по засыпке были выполнены не достаточно качественно. В последние годы в Забайкалье стояла жаркая и засушливая погода, что повлияло на повышение интенсивности дымления угля, который при соприкосновении с открытым воздухом имеет склонность к самовозгоранию», - объяснил он.

Федор Кургузкин подчеркнул, что по предложению международной общественной организации «Гринпис» и других экологических общественных объединений, производилось вскрытие пластов и заливка водой, однако данная работа не показала результатов.

«В связи с этим, специалистам профильных ведомств поручено разработать проект по ликвидации подземного возгорания. Подробно задачи по устранению данной ситуации будут рассмотрены на заседании КЧС, также там будут определены и меры безопасности», - добавил он.