Чита

Константин Ильковский рассказал об итогах работы краевого правительства в 2015 году

21 Декабря 2015

21 декабря в Чите состоялась пресс-конференция с участием губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, посвященная итогам работы регионального правительства в 2015 году.

Глава региона рассказал, что в этом году Забайкальский край получил порядка 7 миллиардов бюджетных кредитов и 1,2 миллиарда прямой бюджетной поддержки из федерального центра.

«Это позволяет нам, несмотря на все сложности, выполнять свои обязательства  по социальным расходам. При этом мы считаем, что предусмотренная в федеральном бюджете сумма межбюджетного финансирования на 2016 год  не позволит в достаточной степени поддержать регионы. Мы считаем,  эту сумму необходимо увеличить  на 200 миллиардов рублей  – на поддержку регионов через субсидии, дотации на сбалансированность бюджета, и порядка  200 миллиардов рублей необходимо дополнительно выделить на возможность поддержки бюджетов через кредитование . На реструктуризацию коммерческих долгов региональных бюджетов в 2016 году будет выделено 310 миллиардов рублей, из них Забайкальскому краю – 7 миллиардов. Мы также считаем,  что эта сумма должна быть увеличена до 12-13 миллиардов рублей», - отметил он.

По словам губернатора, одна из основных задач регионального правительства в 2016 году – изменение структуры государственного долга Забайкальского края.

«В настоящее время две трети госдолга – коммерческие кредиты, одна треть - бюджетные кредиты. В этом году мы предусматривали на обслуживание госдолга 1,6 миллиарда рублей, в следующем году, если ситуация не изменится, нам необходимо будет предусмотреть на эти цели 2,3  миллиарда рублей. Замещение коммерческих кредитов региона на бюджетные позволит сократить расходы на обслуживание госдолга, а высвобожденные средства направить на погашение дефицита бюджета», - пояснил он.

В рамках встречи глава региона рассказал об итогах совместного заседания правительственных комиссий по импортозамещению и вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое состоялось 18 декабря во Владивостоке.

«Принято решение, что следующее заседание комиссии будет посвящено вопросам развития Байкальского региона - Иркутской области, Бурятии и Забайкалья. Мы выступили с предложением, чтобы это мероприятие прошло в Чите», - добавил он.

Также Константин Ильковский затронул вопрос создания в регионе территорий опережающего социально-экономического развития.

«Правительственная комиссия по моногородам одобрила нашу заявку на создание ТОРа в Краснокаменске, в настоящее время все необходимые документы переданы в министерство экономики России. Мы ожидаем, что до конца года состоится заседание комиссии, на котором будет принято окончательное решение министерства по этому вопросу, в первом квартале следующего года должно быть подписано постановление федерального правительства. Также мы готовим заявки на создание ТОРа в поселке Первомайский и свободной экономической зоны в городе Забайкальске. Кроме того, мы рассматриваем возможность создания ТОРов краевого уровня, в течение первого квартала 2016 года будет подготовлена необходимая нормативно-правовая база», - сказал он.

Отдельное внимание было уделено обсуждению итогов выездного заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которое состоялось в Чите 17 декабря.

«Задача работы Совета на территории Забайкалья – на примере нашего региона выработать системные решения острых вопросов, характерных для всех субъектов РФ. Правительство края занимает позицию максимальной открытости: на наш взгляд, комплекс проблем, существующих на территории края, необходимо решать совместными усилиями, в том числе и с участием представителей гражданского общества, волонтеров», - сказал губернатор.

Глава региона отметил, что одной из основных тем в повестке заседания Совета стал вопрос социального благополучия граждан, в частности, детей-сирот.

«Разделяю мнение министра социальной защиты края Георгия Ревы: в Забайкалье не должно быть детских домов. Радует, что количество сирот в регионе сокращается: в этом году было признано сиротами 870 детей, при этом устроено в семьи - 1175 детей. Кроме того, создан и функционирует специальный банк данных, с помощью которого все желающие принять в свою семью ребенка могут ознакомиться с формами устройства детей и их фотографиями. Из 28-ми детских домов, существовавших на момент их передачи от регионального Минобразования в Минсоцзащиты края, сегодня остались 21. Наша задача – рационально использовать имеющиеся средства: чтобы они расходовались не на содержание зданий и сооружений, а, прежде всего, на ребенка», - пояснил он.

Губернатор также рассказал, что правительство края провело серьезную работу по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате природных пожаров на территории региона в апреле 2015 года.

«К 1 сентября 2015 года завершено строительство 138 домов и приобретено 39 квартир, выполнен капитальный ремонт 7 жилых помещений. Всего обеспечены жильем 475 граждан», - добавил он.

Характеризуя итоги работы правительства в области культуры, Константин Ильковский отметил, что  2015 год можно назвать годом малых, но конкретных дел.

«В этом году в рамках краевой программы по развитию культуры в поселениях Забайкальского края было открыто 7 новых домов культуры, восстановлен «Дом купца Второва» в городе Сретенске. В рамках федеральной целевой программы  «Культура России (2012-2018 годы)» завершены реставрационные работы Бутинского Дворца в городе Нерчинске, который является объектом культурного наследия федерального значения», - сказал он.

Пресс-конференция длилась более 1,5 часов, всего губернатор ответил на порядка 30 вопросов.