Чита

Геннадий Чупин напомнил о законодательно установленном для чиновников запрете дарить и получать подарки

22 Декабря 2015

22 декабря вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин в преддверии новогодних и рождественских праздников обратил внимание на наличие законодательно установленного запрета для чиновников дарить и получать подарки.

«Гражданский кодекс Российской Федерации и другие нормативные правовые акты РФ содержат запрет на дарение и получение подарков государственными и муниципальными служащимив связи с выполнением ими служебных обязанностей. При этом подарки, предусмотренные законодательством, рассматриваются как исключительный случай – они могут быть получены в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий. Этот подарок считается государственной или муниципальной собственностью, у чиновников есть право выкупить его», - пояснил он.

По словам вице-премьера, эта инициатива реализуется в регионе уже не первый год.

«Речь идет о любых, даже самых мелких подарках – например, канцелярские принадлежности с символикой ведомства. В администрации губернатора Забайкальского края не издаются ни ручки, ни блокноты, ни записные книжки со специальной символикой - с учетом оптимизации бюджетных средств и отсутствием в этом необходимости», - отметил он.

Геннадий Чупин подчеркнул, что получение служащим подарка не в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета, создает условия для конфликта интересов, а также влечет дисциплинарную ответственность.

«Соответствующие рекомендации и разъяснения доведены до сведения служащих государственных органов, а также руководителей и работников подведомственных организаций», - добавил вице-премьер.