Чита

Федор Луковцев принял участие в совещании по итогам реализации программы «Новое поколение» в 2015 году

24 Декабря 2015

23 декабря в Москве вице-премьер - руководитель представительства правительства Забайкальского края при правительстве РФ Федор Луковцев принял участие в совещании федерального агентства по делам Содружества независимых государств (СНГ), соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество»)  по итогам реализации программы «Новое поколение» в 2015 году.  В мероприятии также приняли представители организаций- партнеров программы  из разных регионов России.

Заместитель руководителя ФА «Россотрудничество» Александр Радьков  выразил благодарность представителям организаций, которые совместно с агентством участвовали в 2015 году в реализации программы «Новое поколение». 

Начальник управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики ФА  «Россотрудничество» Павел Журавлев в своем  докладе отметил, что программа «Новое поколение» реализуется в соответствии с указом президента РФ.

«В 2015 году в рамках разных направлений программы «Новое поколение» в России побывали около 1000 иностранных молодых лидеров,  ученых, журналистов, общественников из разных стран, они приезжали по разным направлениям программы. Если в 2011 году Россию посетили  200 человек из 12 стран, то в 2015 году - уже около 1000 человек из  90 стран мира», - сказал он. 

По словам Павла Журавлева, наиболее активное участие в программе принимают представители Китая – в 2015 году в России побывали 85 человек из КНР, из Армении- 65 , из Белорусии - 57.  

В своем выступлении Федор Луковцев отметил важность реализации программы «Новое поколение», в том числе и для молодежи.

«Молодежь максимально настроена на восприятие России и с интересом знакомится с русской культурой. Забайкальский край включился в программу сравнительно недавно - в этом году, тем  не менее, наш регион смогли посетить  8 представителей  Австралии - потомственных забайкальских казаков, которые приняли участие в праздновании 70-летнего юбилея Победы во Второй мировой войне. Им удалось побывать не только в столице Забайкалья , но и в районах края, познакомиться с историей и культурой казачества, увидеть   природу Забайкалья, памятники истории. У молодых казаков из Австралии осталась русская душа и ярким тому подтверждением явилась помощь одной из забайкальских деревень, когда они на собственные средства выкупили церковь и передали местному приходу. Это событие прошло скромно и без помпы. Хочу выразить огромную благодарность от забайкальцев», - сказал он.

Вице - премьер  краевого правительства предложил усилить  региональный аспект программы.

«Не нужно бояться ездить в регионы. Молодые люди - участники программы приезжают  в нашу страну с положительным настроем и желанием познакомиться с Россией, узнать ее максимально полно, в регионах России есть, что увидеть и что показать молодежи», - уточнил он. 

Федор Луковцев также рассказал участникам о недавно состоявшейся презентации документального фильма «Забайкальская одиссея», в котором представлена история забайкальского казачества, в эпоху исторических перемен оказавшихся в Австралии.

«Скоро премьера фильма состоится и в Сиднее», - добавил он.

Федор Луковцев также отметил, что в 2016 году Забайкальский край продолжит участие в программе.

Правительству Забайкальского края  в числе других организаций - партнеров вручен сертификат участника   программы «Новое поколение» Федерального Агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству ( Россотрудничество). Сертификат от Правительства Забайкальского края получил Федор Луковцев.