Чита

В новый год – c принятым бюджетом. Основные итоги заключительного заседания Думы городского округа «Город Чита» 2015 года

25 Декабря 2015

Центральным вопросом заключительного в 2015 году заседания депутатов Думы городского округа «Город Чита» стал бюджет на 2016 год, который, несмотря на все перипетии, народные избранники приняли в окончательном чтении. Кроме того, утверждено немало других значимых решений — так, представителям Думы удалось отстоять дворец бракосочетания, который правительство края намеревалось перевести в государственную собственность. Но обо всем по порядку.

       Главный финансовый документ городского округа на следующий год депутаты Думы утвердили без длительных споров.
       — Бюджет Читы сформирован в соответствие с непростой экономической ситуацией, которая сложилась в России и Забайкальском крае, — сказал заместитель председателя Думы городского округа Александр Зенков.
По доходам городской бюджет на будущий год составляет 3 млрд. 717 млн. рублей, что на 946 млн. рублей меньше, чем в 2015 году. Расходная часть бюджета равна 3 млрд. 940 млн. рублей.
       — При формировании главного финансового документа города депутаты, прежде всего, думали о том, чтобы кризисные явления не отразились на тех, кто получает заработную плату из бюджета краевой столицы, — добавил Александр Зенков. — Лично я убежден — нужно сделать все, чтобы бесперебойно работал транспорт, функционировала система энергоснабжения. Данные приоритеты учтены в бюджете города.
       Помимо этого,  Александр Зенков дополнил, что положение Читы не самое худшее по сравнению со многими крупными городами России. По его словам государственный долг краевой столицы составляет 201 млн. рублей, притом что, к примеру, в Томске он почти достигает одного миллиарда. В трудный момент власти Читы могут воспользоваться кредитом в размере 303 млн. рублей.
       За окончательное утверждение бюджета краевого центра народных избранников поблагодарил руководитель администрации городского округа Владимир Забелин.
       — Мы опасались, что депутаты могут не принять бюджет, — признался Владимир Анатольевич. — Но все же в ходе переговоров пришли к согласию во мнении, что бюджет нужно принимать в тех параметрах, в каких он сформирован. Действительно, это самый сложный бюджет нашего города. Не секрет, что объемы средств на заработную плату заложены меньше, чем на полгода. Но, несмотря на все трудности, мы приложим максимум усилий, чтобы бюджетные проблемы не вызвали социального взрыва.
       Как подчеркнул Владимир Забелин, городские власти уже ведут переговоры с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским и первым вице-премьером краевого правительства Алексеем Шеметовым.
       — Надо сказать, мы пришли к пониманию, — дополнил «сити-менеджер», — вместе будем изыскивать возможности, чтобы в следующем году заработная плата бюджетников была выплачена в полном объеме, и выполнены все мероприятия, запланированные муниципалитетом.
Нельзя не сказать о значимом финансовом решении народных избранников — они «передвинули» 2 млн. рублей бюджетных средств, которые планировалось направить на поддержку добровольных казачьих дружин, патрулирующих улицы города, на финансирование городской программы по обеспечению жильем молодых семей.
Как напомнил журналистам председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы Максим Потапов, еще в ходе публичных слушаний по проекту бюджета краевого центра на следующий год с таким предложением выступил заместитель председателя Думы Александр Зенков.
        — На заседании комитета мы обсудили данную инициативу и пришли к выводу, что она целесообразна в связи с тяжелой финансовой ситуацией в городе, — подчеркнул Максим Потапов. — Все депутаты сошлись во мнении, что более разумно перераспределить 2 млн. рублей на обеспечение жильем молодых семей, поскольку это серьезный фактор развития города. Наличие этих денег даст нам возможность на 1 рубль собственных средств привлечь дополнительно 4 рубля из федерального бюджета.
По словам председателя комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы, если бы средств не удалось найти, то программу по обеспечению молодых семей жильем пришлось бы приостановить. Теперь же наличие 2 млн. рублей служит гарантией поступления в 2016 году из федерального бюджета порядка 8 млн. рублей.
На итоговом заседании Думы поднимался ряд имущественных вопросов. В частности народные избранники не дали согласия на передачу в государственную собственность края  дворца бракосочетания города Читы по адресу — ул. К. Григоровича, 11.
        — Основная причина нашего отказа заключается в том, что при передаче данного помещения городская казна потеряет доходы в сумме более 1,5 млн. рублей, что крайне важно для дефицитного бюджета, — пояснила заместитель председателя комитета по муниципальной собственности, землепользованию и предпринимательству Светлана Карпова. — Кроме того полномочия органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) являются федеральными, потому они финансируются за счет субвенций из федерального бюджета. Выходит, что город претерпел бы значительные убытки.
        При этом народные избранники не приняли в муниципальную собственность ряд объектов, принадлежащих Забайкальскому краю. К примеру, среди таковых— здания бывшего санатория-профилактория «Горняк», которые, по словам депутатов, находятся в удручающем состоянии.
       В числе социальных вопросов принято решение о наделении Главы городского округа полномочиями по созданию Координационного комитета содействия занятости населения краевой столицы.
       — Конечно, формально есть органы, которые помогают гражданам в трудоустройстве. Но необходима структура, которая могла бы координировать их совместную работу на территории города, — рассказал депутат комитета по социальной политике и местному самоуправлению Игорь Бояркин. — По своей сути координационный комитет должен стать единой площадкой для выработки совместных решений в содействии трудоустройству читинцев.
 
Юлия БОЛТАЕВСКАЯ для сайта Думы городского округа «Город Чита»