Чита

Геннадий Чупин провел внеочередное заседание КЧС

25 Декабря 2015

25 декабря вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин провел заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В мероприятии также участвовали руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности региона Федор Кургузкин, представители профильных министерств края, ГУ МЧС России по региону и других ведомств Забайкалья.

Участники заседания обсудили вопрос ликвидации подземного возгорания угольных пластов в Черновском районе Читы.

Геннадий Чупин отметил, что проблему необходимо решать совместными силами.

«Перед нами стоит задача по обеспечению безопасности населения, мы должны предотвратить имущественный ущерб и сохранить природные ресурсы. Необходимы постоянный мониторинг ситуации и гибкая система оповещения», - сказал он.

Заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Петр Павленко рассказал, что было обнаружено шесть участков возгорания угольных пластов.

«Очаги горения можно объединить в три группы. Первая – центральная, она включает северные, центральные и южные очаги возгорания общей площадью примерно четыре гектара. Участок расположен в двух километрах к югу от поселка Рудник Кадала. Вторая группа - карьер №1 в четырех километрах к юго-востоку от поселка. Здесь находятся два очага возгорания площадью порядка 500 квадратных метров. Третья - Черновская площадью 200 квадратных метров в шести километрах от поселка Черновские», - сообщил он.

Петр Павленко уточнил, что горение пластов происходит в разное время практически круглогодично. По его словам, причинами пожаров являются самовозгорание и человеческий фактор. 

«На ликвидацию возгораний потребуется значительный объем воды, который должен практически непрерывно поступать к очагам горения. Для этих целей можно использовать подземные воды - Черновское месторождение бурого угля располагается над найденными запасами восточного участка читинского месторождения подземных вод», - предложил он.

Замминистра добавил, что также необходимо провести мониторинг и предоставить информацию о геологоразведочных работах на месте угольных запасов для определения опасности и глубины возгорания. Он отметил, что стоимость бурения скважин составит порядка 11 миллионов рублей.

Петр Павленко сообщил, что в настоящее время на территории Черновского угольного месторождения работает одна организация – горнодобывающая компания «Забуголь», которая также должна принимать меры по ликвидации очагов возгорания в границах лицензии на недропользование.

Заслушав выступления участников заседания, Геннадий Чупин поручил создать межведомственную комиссию по ликвидации очагов горения, которую возглавит министерство природных ресурсов и промышленной политики края. В нее войдут представители федеральных и муниципальных органов власти, профильных министерств и компании «Забуголь».

Также он поручил администрации города Читы еще раз проинформировать жителей Черновского района о ситуации и провести с населением разъяснительные работы.