Чита

Константин Ильковский подвел итоги работы правительства края в 2015 году

28 Декабря 2015

28 декабря на заседании регионального правительства губернатор Забайкальского края Константин Ильковский рассказал об итогах работы в 2015 году и о задачах на 2016 год.

Константин Ильковский поблагодарил членов правительства края и руководителей органов исполнительной власти за работу и отметил, что 2015 год – год малых, но конкретных дел.

«Несмотря на сложности, в 2015 году каждое министерство края выполнило большую часть поставленных задач. Например, были открыты сельские клубы, продолжены ремонт и строительство детских садов. Велась активная работа с федеральным бюджетом, что позволило реализовать намеченные министерством здравоохранения края программы. Также в этом году прошли крупнейшие соревнования российского уровня, где мы подняли планку по организации спортивных мероприятий достаточно высоко. Мы стабилизировали ситуацию с обманутыми дольщиками и последовательно сокращаем их количество», - сказал он.

Константин Ильковский подчеркнул, что в этом году продолжилось развитие сети многофункциональных центров и были приняты решения по региональной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Теперь программу исполняет «Служба единого заказчика». Уверен, что проблемы, связанные с необязательностью муниципалитетов, не повторятся. Кроме того, в 2015 году, благодаря активной работе министерства экономического развития края с министерствами финансов и экономики РФ, кратно возросла поддержка малого и среднего бизнеса. В следующем году эта работа будет продолжена», - сказал он.

Губернатор отметил, что также в 2015 году министерство сельского хозяйства и продовольствия региона получило из федерального центра поддержку в размере около 400 миллионов рублей на возмещение ущерба от засухи, понесенного сельхозтоваропроизводителями.

«Мы справились и с последствиями лесных пожаров, что явилось трагедией для всего Забайкалья. Дома для погорельцев были построены в срок, что отмечено и на федеральном уровне – ответственные за строительство лица представлены к правительственным наградам - медалям за заслуги перед отечеством второй степени. В настоящее время продолжается работа по устранению недостатков, допущенных при строительстве», - подчеркнул он.

Константин Ильковский  добавил, что, несмотря на снижение среднероссийских показателей в промышленном производстве на 3,6%, в Забайкалье по итогам 11 месяцев зафиксирован рост в 1,2%.

«В Забайкальском крае успешно развивается горнодобывающая промышленность, сфера топливно-энергетического обеспечения, лесная отрасль. В течение года принят ряд положительных решений по развитию отрасли машиностроения», - сказал он.

Глава региона также рассказал о задачах, которые стоят перед правительством края в 2016 году.

«В этом году нам не удалось стабилизировать региональный бюджет, потому что из 4,4 миллиардов дефицита удалось привлечь только 2 миллиарда. Это 3% бюджета, которые позволили бы закрыть задолженности по кредиту, подрядчикам и зарплатам. Но следующий год будет значительно тяжелее. Раньше мы рассчитывали на помощь из федерального бюджета, в 2016 году получить такую помощь будет почти нереально. Поэтому мы продолжим оптимизировать расходы по бюджетным обязательствам», - отметил он.

Губернатор подчеркнул, что в 2016 году особое внимание следует уделить работе с федеральным центром и с федеральными программами, в которых для края будет важен размер софинансирования в размере 5-10%. По его словам, также необходимо продолжить привлечение добросовестных недропользователей в регион и оказание поддержки малому и среднему бизнесу края.

«Одна из главных задач – в течение первого квартала 2016 года мы должны получить все нормативные документы от правительства РФ по свободно-экономическим зонам и по территориям опережающего развития. Также край должен максимально участвовать в программах комплексного развития сельских территорий, по строительству новых школ и детских садов», - сказал он.