Чита

Построенный по программе устойчивое развитие сельских территорий новый фельдшерско-акушерский пункт скоро откроется в селе Бургень

30 Декабря 2015

В селе Бургень Читинского района уже скоро свои двери для пациентов откроет новый фельдшерско-акушерский пункт. Он возведён по программе "Устойчивое развитие сельских территорий". На строящемся объекте побывали корреспонденты ГТРК Чита.

О таком медпункте жители села Бургень даже мечтать не могли - современный, просторный, светлый, а главное благоустроенный. В ФАПе площадью 130 квадратных метров предусмотрены процедурные, прививочные, стерилизационные помещения, а также кабинеты для хранения лекарственных препаратов и комната отдыха, рассказывает корреспондент ГТРК Чита Анжелика Панибрашина.

Евгения Ситнова, главный внештатный специалист по эксплуатации зданий министерства здравоохранения Забайкальского края: " Раньше жители села обслуживались в небольшом арендованном помещении, площадью 30 квадратных метров. Работал один фельдшер, помощь оказывалась не в полном объёме. До этого у нас был здесь ФАП, он восемь лет назад сгорел ".

В ФАПе есть своя котельная и водонасосная станция. Что немаловажно санитарный узел специально адаптирован для людей с ограниченными по здоровью возможностями. Помощь населению будут оказывать фельдшер и акушер. Дорога на работу у медиков много времени не займёт - ФАП и благоустроенная квартира находятся в одном здании. Этот многофункциональный объект строители возвели всего за два месяца. Сегодня облегчённо вздыхают, основные работы выполнены, осталась самая малость, так сказать навести лоск.

Денис Шагаков, генеральный подрядчик:" На сегодняшний день закончены все общестроительные работы внутренние и наружные, остаются отделочные работы сантехнические и работы по электрике, установка светильников, приборов".

По программе "Устойчивое развитие сельских территорий" на строительство фельдшерско-акушерского пункта из консолидированного бюджета было выделено более восьми миллионов рублей. Благодаря федеральной программе в Забайкалье уже возведено несколько социальных объектов. Приоритет тем населённым пунктам, где развито сельское хозяйство.

Наталья Маслова, начальник отдела социального развития села министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Строительство семи плоскостных спортивных площадок на территориях Акшинского, Газимуро-Заводского, Дульдургинского, Кыринского, Нерчинско-Заводского, Шилкинского и Улётовского муниципальных районов. Новое направление - были предоставлены гранты четырём муниципальным районам на реализацию проектов на создание комфортных условий для проживания в сельской местности".

Также благодаря программе в Красночикойском районе достраивается новая общеобразовательная школа. Следующий этап - дороги. Во многих населённых пунктах, особенно отдалённых, их попросту нет. Что же касается ФАПа в Бургени, он откроет свои двери уже весной 2016.