Чита

В министерстве социальной защиты края открыта дополнительная телефонная линия

30 Декабря 2015

По информации министерства социальной защиты Забайкальского края, в связи с увеличившимся количеством обращений в региональный банк данных по вопросу усыновления детей, в министерстве открыта дополнительная телефонная линия - 8-(3022)-32-47-13, также продолжает действовать телефон: 8-(3022)-35-23-58.

По состоянию на 29 декабря, на учете состоят более 7,8 тысяч детей-сирот. В том числе, в семьях граждан – 5,4 тысячи детей (под опекой -4,3 тысячи, свыше 1 тысячи в приемных семьях, семь на патронате), 57 детей в социально-реабилитационных центрах, около 1,9 тысяч - в детских центрах и специальных коррекционных школах, 430 - в учреждениях среднего и начального профессионального образования, 105 - в доме ребенка. С начала года выявлено 962 ребенка, в семьи устроено почти 1,3 тысячи детей.

С 1 января 2014 года по 1 декабря 2015 года всего за информацией в региональный банк обратились более 1 тысячи граждан.

В настоящее время на учете в региональном банке состоят более 2,3 тысяч детей.

На сайте министерства - http://минсоц.забайкальскийкрай.рф/ - с июня 2014 года создан и функционирует раздел «Усыновление в Забайкальском крае». В данном разделе, все желающие принять в свою семью ребенка, могут ознакомиться с формами устройства детей и их фотографиями. На сайте размещен перечень документов, представляемых гражданами Российской Федерации для получения заключения о возможности быть усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями. Образцы заполнения документов, необходимых для оформления опеки, приемной семьи, патроната, установления усыновления (удочерения). Какая государственная поддержка (виды выплат, порядок их предоставления, размеры выплат) приемных семей существует. И другая исчерпывающая информация.

Также на сайте размещены около 1,2 тысяч фотографии детей, первоначально были размещены фотографии почти 1,7 тысяч, в связи с уходом детей в семью (239 детей) и по возрасту количество размещенных на сайте уменьшилось.

 

В целях эффективности устройства несовершеннолетних,  оставшихся без попечения родителей в замещающие семьи, сняты и показаны сюжеты в эфире программы «Вести Чита»  в постоянной рубрике «Срочно требуется мама» - из 28 сюжетов, 16 детей, показанных в проекте, переданы в семьи.

 

Совместно с благотворительным фондом «Измени одну жизнь» осуществляется видеосъемка детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 14 лет. Размещено на сайте 474 роликов о 550 детях,43 сюжета о 51 ребенке убраны с сайта в связи с жизнеустройством детей.

 

Также данные ролики размещаются в сети интернет - http://www.youtube.com/channel/UCeHChVa6itlgQpsXYQ4CE9Q/videos. Максимальное количество просмотров сюжета -478.


Фотографии детей-сирот размещаются на страницах газеты «Экстра», в рубрике «Мамины детки», на сайте «Забинфо», рубрика «Где моя семья?» (http://www.child.zabinfo.ru/?).
Ссылка на раздел «Усыновление в Забайкальском крае» сайта Министерства размещена на всех сайтах государственных учреждений социального обслуживания и на сайтах ряда СМИ Читы.