Чита

СКР предъявил обвинение и.о. руководителя Росреестра по Забайкальскому краю

31 Декабря 2015
МОСКВА, 31 декабря. Следственный комитет РФ по Забайкальскому краю предъявил обвинение и.о. руководителя Росреестра по Забайкальскому краю в получении взяток за ускорение процедур, сообщает пресс-служба СКР.

"Чиновник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере), а также ч. 1 ст. 30 и ч. 3 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки). Кроме того, обвинение в посредничестве во взяточничестве предъявлено жителю Читы (ч. 1 ст. 291.1 УК РФ)", — говорится в сообщении.

По ходатайству следствия перед судом в отношении и.о. руководителя управления Росреестра избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а в отношении мужчины, обвиняемого в посредничестве во взяточничестве – мера пресечения в виде домашнего ареста.

Ранее чиновник был задержан в Чите на 48 часов по подозрению в совершении данного преступления. Следователи направили ходатайство об его аресте.

По версии СКР, в декабре подозреваемый, используя положение, потребовал и получил от жителя Читы взятку за уменьшение срока регистрации права на земельный участок. Житель Читы обратился к чиновнику с просьбой ускорить процесс регистрации права собственности на земельный участок. Через некоторое время подозреваемый через своего знакомого передал заявителю требование передачи 50 тыс. рублей для ускорения регистрации права собственности, и 16 декабря требуемая сумма была передана через посредника чиновнику.

Следствие также установило, что 8 декабря к подозреваемому обратился другой житель Читы, который попросил ускорить изготовление выписки из Единого государственного реестра прав. За помощь в получении выписки чиновник также через посредника попросил у заявителя 40 тысяч рублей.