Чита

Константин Ильковский поддержал сельскохозяйственный проект по выращиванию рапса в Забайкалье

31 Декабря 2015

16 января губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел совещание по реализации сельскохозяйственного проекта по выращиванию рапса на территории региона. В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор края Николай Гантимуров, вице-премьер правительства – министр экономического развития региона Сергей Новиченко, вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия края Виктор Якимов, министр финансов Забайкалья Андрей Кефер, руководитель краевого департамента госимущества и земельных отношений Алексей Хосоев, инвестор ООО «Племзавод «Комсомолец» Валерий Нагель.

Константин Ильковский отметил, что предприятие «Комсомолец» развивается системно и конструктивно, используя лучшие практики в сельском хозяйстве России.

«Посредством данного сельскохозяйственного проекта мы можем изменить структуру всего сельского хозяйства, занимаясь выращиванием той, культуры, которая будет приносить результат. Опыт, наработанный предприятием в 2015 году, показывает, что у Забайкальского края есть перспективы в выращивании рапса», - сказал он.

Губернатор привел в пример Амурскую область, где в настоящее время выращивают соевую культуру, объемы урожая которой превысили 1 миллион тонн.

«Мы понимаем проблемы, возникающие в начале реализации сельскохозяйственного проекта, поэтому сейчас необходимо определить виды помощи, которые мы можем оказать предприятию», - уточнил он.

Валерий Нагель рассказал, что предприятие «Комсомолец», образованное в декабре 2014 года, занимается реализацией двух направлений – растениеводством, в том числе, выращиванием рапса, пшеницы, масленичных культур и овцеводством.

«За год нам удалось в 4 раза увеличить оборот предприятия, получив 16,4 центнера рапса с гектара. В 2016 году под данную культуру подготовлено 5 тысяч гектаров, в 2017 году планируем - 20 тысяч гектаров, что является рекордным для Забайкальского края. Также будем пробовать выращивать сою», - отметил он.

Инвестор подчеркнул, что в настоящее время весь объем продукции закупают предприятия из Китая, также ведутся переговоры с монгольским заводом по переработке рапса и Иркутским масложирокомбинатом.

«Вся продукция является экологически чистой высочайшего класса, семена – отечественного производства. В 2015 году за работу предприятие получило золотую медаль от министерства сельского хозяйства РФ на выставке достижений народного хозяйства», - уточнил он.

Валерий Нагель рассказал, что для дальнейшей реализации сельскохозяйственного проекта необходимо решить проблемы по получению земли, где работает племзавод «Комсомолец».

«Сейчас земля находится в федеральной собственности. Кроме того, предприятию нужна помощь в получении субсидий на сельскохозяйственную технику в 2016 году, в приобретении дополнительных земель в 20 тысяч гектаров, находящихся в муниципальной собственности села Байгул Чернышевского района», - сообщил он.

По его словам, также планируется приобретение федерального государственного унитарного сельхозпредприятия «Ононское» в Шилкинском районе.

Константин Ильковский, заслушав выступающих, дал соответствующие поручения по решению ряда вопросов профильным министерствам Забайкальского края. Департаменту госимущества и земельных отношений региона – подготовить письмо на имя заместителя министра экономического развития РФ Ольги Дергуновой об организации совещания по проблеме передачи земель, находящихся в федеральной собственности, региону.

Валерий Нагель отметил, что встреча прошла успешно.

«Губернатор детально рассмотрел проблемы, связанные с дальнейшим развитием проекта. Вопросы, которые были озвучены, оговорены и по ним уже приняты решения. Полностью удовлетворен итогами встречи», - сказал Валерий Нагель.