Чита

Наталья Жданова осмотрела травмоцентр второго уровня в Шилке

17 Апреля 2016

14 апреля глава Забайкальского края Наталья Жданова в рамках рабочей командировки в Шилкинский район осмотрела центр помощи при дорожно-транспортных происшествиях второго уровня, организованный на базе Шилкинской центральной районной больницы.

Центр был открыт в мае 2012 года.  В учреждении оказывается медицинская помощь пострадавшим при политравмах, сопровождающихся множественными повреждениями органов и тканей. Принцип организации центра - все необходимое медицинское оборудование сконцентрировано на одном этаже, что позволяет оперативно и качественно провести медицинскую диагностику на самом современном уровне.

Соглашением между министерством здравоохранения и социального развития РФ и краевым правительством предусмотрено участие Забайкальского края, по  территории которого проходит федеральная автодорога М-58 «Амур» (Чита – Хабаровск), в реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

По всей протяженности трассы установлены зоны ответственности лечебно-профилактических учреждений. Краевые клиническая и детская клинические больницы, Забайкальский центр медицины катастроф оказывают помощь пострадавшим в пределах всего участка федеральной автодороги на территории края. До прибытия специализированных бригад этих учреждений помощь пострадавшим оказывают сотрудники травмоцентров 2 и 3 уровней.

В травмоцентре установлены компьютерный томограф на 16 срезов, диагностический комплекс для УЗИ-исследований, аппарат искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательная аппаратура, рентгеновский комплекс для интраоперационного контроля.

Специальную подготовку для работы в травмоцентре прошли врачи-хирурги, травматологи, нейрохирурги, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи. Обучение медицинских специалистов проводилось на базе Российской медицинской академии последипломного образования в городе Москва.

По словам главного врача Шилкинской ЦРБ Сергея Бянкина, в больнице работает 60 врачей. В медицинской академии по целевому направлению обучаются около 40 студентов.