Чита

Наталья Жданова: «Далай Гунгаев навсегда вошел в историю Забайкальского края и России»

2 Мая 2016

2 мая глава региона Наталья Жданова встретила в читинском аэропорту лауреата награды «Герой Труда РФ» старшего чабана агрокооператива "Цокто-Хангил" Далая Гунгаева, который вошел в «золотой» перечень овцеводов Забайкалья, прославив своим трудом  агинскую землю и Забайкальский край. В 2011 году был выведен хангильский тип забайкальской тонкорунной породы овец, одним из авторов которой считается Далай Гунгаев.

Наталья Жданова поздравила старшего чабана агрокооператива "Цокто-Хангил" с заслуженной великой наградой.

«Получив награду, Вы навсегда вошли в историю Забайкальского края и России. Для Забайкалья эта награда является знаковой. Как для главы региона, так и для простого забайкальца – это большая личная радость. Гордость и самые лучшие чувства переполняют сейчас всех забайкальцев, что мы живем в одно время и в одном месте с прославленным героем, который является настоящим патриотом нашего края. Истинная любовь к Родине проявляется в самоотверженном, каждодневном труде Далая Гунгаева. Радует, что такие люди живут у нас в Забайкалье, являются примером для нашей молодежи. Это на самом деле, ориентир и маяк в жизни. Мы будем на Далая Гыниновича ровняться, ставить его в пример молодому поколению. Спасибо Вам большое и низкий Вам поклон от всех забайкальцев», - сказала глава региона.    

30 апреля в Кремле президент РФ Владимир Путин вручил Далаю Гунгаеву золотую медаль «Герой Труда Российской Федерации». Отмечая заслуги прославленного забайкальского чабана, в частности, Владимир Путин сказал: «Рост отечественного агропромышленного комплекса прямо зависит от тех, кто трудится в поле, на земле. Далай Гынинович Гунгаев взялся за сложную задачу. Опытный и именитый чабан разводит ценную породу овец – забайкальскую тонкорунную. Его выдающиеся результаты подтверждают: в Сибири и на Дальнем Востоке есть необходимые возможности для успешного развития сельского хозяйства и животноводства».

Президент подчеркнул, что участниками церемонии стали не только люди, известные всей стране, но и те, о ком раньше широкая общественность не знала.

"От того, что их мало кто знает, их достижения не являются менее значительными",- подчеркнул он.

"Все, что вы делаете, ложится в копилку нашей страны, помогает укреплять ее, укреплять обороноспособность, экономику, позволяет уверенно смотреть в будущее",- заявил глава государства.

Звание Героя Труда Российской Федерации является высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Всего в 2016 году согласно указу президента России  золотыми медалями Героя Труда Российской Федерации  награждены пять россиян.