Чита

Чтобы ярмарка удалась на славу!

8 Июля 2016
Летние каникулы в самом разгаре, но уже сейчас родители школьников задумываются о том, как подготовить детей к новому учебному году. Многие из них с нетерпением ожидают начала школьной ярмарки, которую на протяжении 10 лет организовывает управление потребительского рынка администрации городского округа «Город Чита». С просьбой рассказать о том, какой будет ярмарка в этом году, мы обратились к начальнику отдела по координации работы потребительского рынка Инне Нагнибеда.
— Школьная ярмарка проходит в очень удобном месте для жителей и гостей Читы – на площади Революции. В этом году она начнет свою работу 1 августа и продлится до 5 сентября. Для родителей школьников это хороший вариант, позволяющий купить все необходимое в одном месте, сэкономив при этом время. Городская администрация предоставляет участникам ярмарки места на безвозмездной основе, поэтому одно из условий участия в ярмарке – более низкие, чем в магазинах, цены. Горожане и гости нашего города положительно оценили такой способ приобретения товаров.
Инна Викторовна, какие товары можно будет купить на ярмарке?
— Будет представлен широкий ассортимент учебников, дополнительной литературы, рабочих тетрадей, пособий, а также различных школьных принадлежностей, канцелярских товаров, школьной формы и обуви, спортивных и галантерейных товаров как российского, так и зарубежного производства. К участию в ярмарке приглашаются производители товаров, предприятия оптовой торговли и субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность на территории городского округа.
Каковы требования к предпринимателям?
— Канцелярия, портфели, ранцы, учебники, одежда и обувь для детей – эти товары должны быть качественными и безопасными, иметь документы, подтверждающие качество. Кроме того, торговые места, где будет реализовываться одежда и обувь, необходимо оснастить примерочными кабинами и банкетками для примерки обуви. Обязательно наличие ценников на всем ассортименте. Торговое место необходимо оборудовать вывеской. От продавцов ожидаем надлежащего уровня обслуживания, в первую очередь, вежливости и корректности по отношению к покупателям. Традиционно для удобства жителей и гостей краевого центра планируем организовать дополнительные места для размещения спортивно-развлекательной детской площадки, продовольственных товаров и  оказания услуг общественного питания.
Какие нарушения выявляются обычно в ходе проведения ярмарки, и становится ли их меньше?
— Безусловно, нарушений становится меньше, поскольку контроль за ценовой политикой и соблюдением законодательства в сфере торговли ежедневно осуществляют не только специалисты управления потребительского рынка, но и члены ярмарочного оргкомитета. В 2015 году выявлялись незначительные нарушения – отсутствие вывески о ведомственной принадлежности объекта, ценников, бейджиков у продавцов, курение на рабочих местах. Все нарушения устранялись на месте.
А какие новшества появились? Чем ярмарка прошлого года отличалась от предыдущих?
— В 2015 году на общем собрании участников ярмарки было принято решение провести яркий детский праздник, посвященный началу нового учебного года с кульминацией в виде розыгрыша призов среди покупателей. Запланированные мероприятия прошли успешно, а лучшей наградой для организаторов стали счастливые улыбки детей и их родителей. Также хотелось бы от лица администрации городского округа поблагодарить членов ярмарочного орг. комитета и субъектов предпринимательской деятельности за оказание помощи многодетным и малоимущим семьям по подготовке детей к школе.
Насколько активно подают предприниматели заявки на участие в ярмарке?
— На сегодняшний день принято 61заявление от участников школьной ярмарки. Заявления будут приниматься до 15 июля. Все желающие могут прийти к нам в управление потребительского рынка по адресу: ул. Чайковского, 28, каб. №1 и заявить о своем желании участвовать в ярмарке. Дополнительную информацию можно получить по тел.: 26-42-17. Еще раз хочу подчеркнуть: наша задача – предоставить обширный ассортимент школьных товаров по более низким ценам. Приглашаем к участию в ярмарке предпринимателей, в том числе производителей товаров и оптовые предприятия.
На втором заседании ярмарочного комитета, который пройдет 18 июля, мы рассмотрим все заявления, поступившие от субъектов предпринимательской деятельности, подготовим схему размещения участников школьной ярмарки, разработаем график дежурства специалистов управления и членов оргкомитета для наблюдения за ценовой политикой, за соблюдением законодательства в сфере торговли – Закона о защите прав потребителей, правил торговли. А на 22 июля запланировано проведение совещания с участниками школьной ярмарки, где специалисты управления доведут до них все необходимые требования. Дополнительно будут рассмотрены вопросы по уборке территории и по охране общественного порядка.

Оксана Сидоренко
На фото: Инна Нагнибеда