Чита

Урокодателям в школе не место!

5 Октября 2016
«Учитель, перед именем твоим, позволь смиренно преклонить колени...» Эти известные строки Некрасова все чаще приходят на память накануне одного из самых значимых профессиональных праздников — Дня учителя. Педагог, наставник, друг, пример, достойный подражания, кладезь знаний... Много эпитетов можно подобрать к людям, избравшим эту стезю. А вот у героя нашего материала – молодого преподавателя информатики и физики Егора Михайлова своя собственная градация качества работы педагога. Он делит представителей профессии на урокодателей, т.е тех, кто подходит к делу формально, без души и Учителей. Как вы понимаете, это слово не случайно написано мной с большой буквы.
Для учеников он Егор Иванович, мудрый, добрый, интересный, в меру строгий, обладающий колоссальными знаниями предмета. Девчонки со смущенными улыбками добавляют— еще он обаятельный и очень симпатичный. А для директора школы №47, где работает Егор, Татьяны Тимофеевны Морозовой, он и его молодой коллега-преподаватель физической культуры— настоящая опора и гордость школы.
-Егор Иванович из тех трудяг, на которых все наше образовательное учреждение держится,— гордо говорит она.
Егор Михайлов провел свой первый самостоятельный урок в 2007 году. Тогда еще он был студентом Читинского педагогического института, отделения физмата. Так получилось, что куратор курса привел юношу в школу №47, которая сразу стала для него родной. Понравилось, вспоминает мой собеседник, ему здесь сразу. Уютные классы, просторный холл, приветливые улыбки коллег, готовность помочь, поддержать, дать добрый совет… А главной любовью раз и навсегда стали ученики. Их взгляды, улыбки, бесконечные «почему», гордость, если учитель похвалил— разве можно остаться к этому равнодушным?
-Для меня быть педагогом— это не работа, а состояние души, -говорит сегодня Егор Иванович. -Приходя на урок, все свои личные проблемы и тревоги оставляю за порогом и забываю о них, ведь я перемещаюсь в добрый мир, полностью концентрируясь на уроке и общении с моими ребятами. Я ни разу не пожалел о сделанном когда — то выборе.
У Егора, несмотря на молодость, есть чему поучиться. Например, уважению к ученикам, умению видеть в них личностей, с чьим мнением необходимо считаться. А еще важно постоянно повышать свой уровень, чтобы детям было интересно. И, конечно, соответствовать новым федеральным образовательным стандартам. Иначе не имеешь права носить звание педагога.
По прошествии нескольких лет ему была присвоена высшая педагогическая квалификация, а в 2015 году Егор Михайлов стал «Учителем года».
Не скрывая улыбки, вспоминает сегодня, как ликовали его коллеги, а ученики буквально взорвали интернет, участвуя в онлайн голосовании за любимого учителя. А после готовы были качать его на руках.
-Я себя чувствовал настоящей знаменитостью,— вспоминает Егор Иванович. –И душа моя была переполнена благодарностью к коллегам, с чьей помощью я добился этого высокого звание.
Однако долго греться в лучах славы наш герой не собирался. Он вообще придерживается принципа, что жизнь слишком бесценна, чтобы тратить ее попусту. А к победе отнесся философски, как к еще одному поводу, чтобы совершенствовать себя в любимой профессии и превращать каждый урок в «штучный товар».
И это ему удается. Нагрузку он несет немалую-36 рабочих часов в неделю, плюс является классным руководителей у учащихся 5 и 7 класса. Встречаются с ребятами не только в школе. Часто ходят в походы, на выставки, экскурсии, в музеи, проводят внеклассные занятия. А недавно столкнулись с такой проблемой, что интересные места для совместных посещений стали понемногу заканчиваться— везде уже побывали неугомонные подростки со своим старшим товарищем. Но это не страшно, считает Егор, было бы желание, а куда пойти и чем себя занять мы найдем. Членами их дружной компании стали и родители ребят. Для взрослых совместные мероприятия давно являются отдушиной и бесценным шансом окунуться в мир детства. Поэтому и проходят эти встречи неизменно весело, интересно и незабываемо.
Также как уроки. Учитель Михайлов, как правило, ведет занятие в форме постоянного диалога с детьми, относясь с уважением даже к самым фантастическим ответам ребят. И подает новый материал так, чтобы ученики сами находили ответы на поставленные вопросы. А он их только незаметно направляет. Так ведь гораздо интереснее! Да и запомнится лучше. Поэтому в его классе не бывает мертвой тишины и напряженно сложивших руки детей со скукой во взгляде. Здесь царит совсем другая атмосфера. В день, когда я пришла на урок к Егору, его рабочий стол был завален на первый взгляд всякими ненужными железяками. Но это мне только так показалось. На самом деле, таким образом педагог подготовился раскрыть тему об устройстве компьютера. Для «разогрева» небольшой блиц-опрос на тему, что такое ЭВМ, ПК, а затем уже первые вопросы по сегодняшней теме. И опять подается все интересно и просто. К примеру, говоря о предметах, составляющих компьютер, учитель предлагает детям мысленно перенестись в магазин электроники и начать подбирать комп там.
-На что стоит обратить внимание в первую очередь?-Интересуется педагог.
В ответ— «лес рук» и масса вариантов от мощности до…внешнего вида. Наговорили предметов 20, используя мудреные словечки, от которых голова кругом.
-А без чего можно обойтись? -Задает учитель следующий вопрос.
И дети начинают исключать из только что названного ими немалого списка то, что не является предметом первостепенной важности — колонки, наушники, приставки…В результате остается только самое необходимое. Об этих составляющих компьютера Егор Иванович и начинает рассказывать более подробно. Да не просто рассказывать, а демонстрировать их ученикам. Вот вам и груда железа. Все это оказывается «компьютер в разрезе». И тут уже разговор переходит в серьезное русло. На меня, увлекшись уроком, давно уже никто не обращает внимания. И я могу с большим удовольствием рассматривать серьезные, глубокомысленные мордашки ребят, совершающих мысленное путешествие внутрь системного блока.
-Не бывает предметов скучных, — уверен мой собеседник.-Каждый интересен и важен, главное, уметь показать это ребятам. И если дать им хорошую, грамотную мотивацию, то они будут стремиться к получению знаний, ловить каждое твое слово и формировать собственное мнение. Поэтому не заставлять надо, а побуждать к получению знаний. И не забывать радоваться их успехам. А вообще роль школы ведь не только в обучении. Здесь детей готовят к взрослой жизни, помогают сформировать характер. Они должны выходить из стен школы морально зрелыми людьми, готовыми двигаться дальше, к успеху, процветанию, достижению целей. И очень хорошо, когда на пути становления человека от детского сада до ВУЗа его сопровождают мудрые наставники и  грамотные педагоги.
Громкая трель звонка возвестила, что занятие подошло к концу. Обычно после этого детвора шумной толпой мчится к выходу. На всякий случай я посторонилась. Но реакция учеников оказалась для меня неожиданной. Раздался робкий голосок:
-А что, уже урок закончился? И ребятки неохотно потянулись к выходу, на ходу уточняя, когда же состоится их следующая встреча с педагогом, который сегодня открыл им еще одну яркую страницу в волшебной книге знаний. И сделал это так филигранно, что час пролетел, как одна минута. И следующего занятия ребята вновь будут ждать с нетерпением и радостью.

Ольга Харчева
Фото автора