Чита

Наталья Жданова и члены регионального правительства выразили соболезнования родным и близким в связи с кончиной Анатолия Поливина

30 Октября 2016

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и члены регионального правительства выразили соболезнования  родным и близким в связи с кончиной 29 октября на 89-м году жизни Героя социалистического труда, депутата Верховного Совета РСФСР, почетного гражданина Читинской области Анатолия Ивановича Поливина.

Анатолий Иванович родился 8 июля 1928 года в селе Крайчиково Колосовского района Омской области. В 1953 году окончил Омский сельскохозяйственный институт. По распределению уехал в Читинскую область, где был назначен агрономом Мангутской МТС Кыринского района и уже через год стал директором МТС.

В 1958 году, после реорганизации МТС, был избран председателем правления колхоза имени В. И. Ленина, самого крупного в районе. Главным направлением колхоза было овцеводство. Под его руководством в колхозе внедрена новая форма организации труда овцеводов — укрупненные хозрасчетные чабанские бригады, что позволило в два раза увеличить продажу мяса государству. Отары насчитывали свыше 35 тысяч овец, выход ягнят на сотню маток поднялся с 60 до 88-92 на 100 овец, настриг шерсти с овцы с 2,9 до 4,2 кг. Хозяйство быстро крепло организационно и экономически. Доходы его в 1965 году по сравнению с 1958 годом возросли почти в три раза. В 1965 году колхоз продал государству 1795 тонн зерна, 635 тонн мяса, 1053 тонны молока и 116,5 тонны шерсти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года «за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции» Анатолию Ивановичу Поливину присвоено высшее государственное звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970—1974 годах Анатолий Иванович работал в областном управлении сельского хозяйства 1-м заместителем, начальником. С января 1974 года — 1-й заместитель председателя облисполкома.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом XXIII съезда КПСС. Награждён орденами ЛенинаТрудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями.

Губернатор и Правительство Забайкальского края выражают глубокие соболезнования семье и близким покойного в связи с постигшей их утратой. Память об Анатолии Ивановиче как о прекрасном человеке, труженике и активисте навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Анатолием Ивановичем Поливиным состоится 1 ноября с 14.30 в ритуальном зале Краевой клинической больницы.