Чита

Власти региона обратились к забайкальцам в День памяти жертв политических репрессий

30 Октября 2016

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В связи с памятной датой к забайкальцам обратились губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и председатель краевого Законодательного собрания Сергей Лиханов.

В обращении в частности говорится:

«В 2016 году исполняется 25 лет с момента принятия постановления о Дне памяти жертв политических репрессий. В календаре памятных дат России 30 октября отмечен как день, ставший символом всенародной скорби о тысячах невинно пострадавших и погибших во времена сталинского режима.

Пик политического террора в советской России пришелся на 1937-1938 годы. «Волгой народного горя» назвал Александр Солженицын бесконечный поток репрессированных в то время. На протяжении двадцати предвоенных лет было практически ликвидировано казачество, раскулачено и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись интеллигенция, рабочие, военные, представители всех религиозных конфессий.

Волна арестов и репрессий не обошла и Забайкалье. Балей, Букачача, Могоча, Нерчинск, Борзя стали местами размещения лагерей ГУЛАГа. Об одном из мест массовых казней конца 30-х годов вблизи поселка Смоленка забайкальцы узнали 9 августа 1991 года. Там, в вечной мерзлоте, были обнаружены останки более двух с половиной тысяч жертв сталинизма. В память об этом дне в 1992 году учрежден региональный День памяти жертв политических репрессий.

О масштабах тоталитарного произвола в нашем крае свидетельствует «Книга Памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье». Восемь томов поименно называют более сорока четырех тысяч жителей Читинской области, чьи судьбы были разрушены обвинениями в измене, раскулачиванием, гонениями.

Мемориал на месте массовых казней в Смоленке напоминает, что мы обязаны изучать прошлое, преодолевать стремление забыть его негативные стороны. Наш общий долг – передавать эту память новым поколениям. Важно, чтобы молодые не только знали правду о лагерях и массовых расстрелах, но и чувствовали глубину трагедии невинно пострадавших земляков. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни, и потому репрессиям нет оправданий.

Низкий поклон соотечественникам, чья жизнь оборвалась в то неспокойное время! Мира, тепла и внимания всем, кто вынес несправедливость и страдания тех страшных лет!»