Чита

Наталья Жданова: «Забайкальскому краю отведена почетная миссия – провести соревнования лучших лучников России»

10 Декабря 2016

10 декабря в Чите губернатор Забайкальского края Наталья Жданова открыла Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призера Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева. В церемонии открытия приняли участие президент Федерации стрельбы из лука России Владимир Ешеев, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Дмитрий Колозин, министр физической культуры и спорта региона Виталий Ломаев, вице-президент Забайкальской федерации стрельбы из лука Ананда Дондоков.

Наталья Жданова подчеркнула, что Забайкальскому краю отведена почетная миссия – провести соревнования лучших лучников нашей страны.

«Стрельба из лука – один из самых зрелищных и красивых видов спорта, которым занимаются мужественные, умные, выносливые и терпеливые люди. Мы гордимся вашими успехами и болеем за вас. Участникам соревнований желаем интересной, зрелищной борьбы, честных и красивых побед», - сказала глава региона.

Владимир Ешеев поприветствовал всех участников соревнований от Федерации стрельбы из лука России и подчеркнул, что все великие, всемирно известные спортсмены начинают свою карьеру с маленьких региональных и всероссийских соревнований.

«Я желаю всем участникам соревнований повторить такой успех», - отметил он.

В рамках соревнований Наталья Жданова вручила свидетельство заслуженного мастера спорта России и благодарственное письмо губернатора Забайкальского края олимпийскому призеру игр в Рио-де-Жанейро Туяне Дашидоржиевой. Также благодарственными письмами губернатора Забайкальского края награждены тренеры, спонсоры и лучшие спортсмены.

В стартах принимают участие порядка 300 лучников из команд Монголии, Забайкальского, Краснодарского и Красноярского краев, Иркутской области, Республик Бурятия, Тыва, Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа. Турнир на призы земляка проводится с 1993 года. Его основной целью является повышение мастерства стрелков, а также выявление сильнейших лучников. Спортсменам, выполнившим норматив «Мастер спорта России», присваивается соответствующее звание. Соревнования продлятся до 11 декабря.

Владимир Ешеев родился 7 мая 1958 года в селе новая Заря Ононского района Читинской области. С 1987 года заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука. В 1990 году окончил Львовский государственный институт физической культуры. В 1988 году награжден медалью «За трудовую доблесть». Бронзовый призер Игр XXIV Олимпийских игр в Сеуле, чемпион мира 1987 года, чемпион Европы 1982, 1983 годов. Тренер национальной команды Португалии по стрельбе из лука (1993-1995 гг.). В данное время – президент Федерации стрельбы из лука России. Вице-президент Европейского и средиземноморского союза стрельбы из лука. Член исполкома Международной федерации стрельбы из лука.