Чита

14 Сентября 2017

12-13 сентября в Чите прошел фестиваль СМИ Забайкальского края "Регион - Медиа - 2017" и I Забайкальский медиафорум, организаторами которого выступили правительство Забайкальского края, Забайкальское землячество, ГМК «Норильский никель», региональное отделение Союза журналистов России.

На площадках форума собрались журналисты из всех региональных и муниципальных СМИ Забайкальского края. Всего более 200 представителей медиа пространства приняли участие в работе форума.  Своими впечатлениями поделились участники медиафорума.

Генеральный директор «Независимого информационного агентства» Виктор Исаев, г. Красноярск: «Форум – первый и он удался. Очень интересные дискуссии. Много конкретных вопросов. Молодежь заинтересовано принимает участие. Приехали хорошие спикеры. Особенно молодец ваш земляк Виктор Шкулев. У нас в Красноярске есть медиафорумы, но они больше напоминают встречу старых друзей. А в Забайкалье конкретный рабочий форум для молодых журналистов, редакторов, где происходит обмен опытом».

Главный редактор общественно-политической газеты «Читинского обозрения» Николай Черняев: «У меня отличные впечатления от форума. Я не ожидал, что будут такие великолепные спикеры: Евгений Абов, Владимир Косютин. Нахожусь на подъеме, потому что они привезли действительно интересный форум, информацию. Но не все для нас является уникальным, потому что я рассказывал на площадке «PRINT» о своем опыте. У них «горели» глаза, потому что им тоже было интересно узнать, что где-то, в какой-то Чите, делают что-то, ведут свои спецпроекты, работают по-своему с аудиторией, читателями. Но спикеры больше говорили о бизнес-модели, о том, что государственные и муниципальные СМИ должны стать бесплатным и за счет этого растут тиражи. Я думаю, что это действительно будущее муниципальных и государственных СМИ. Аудитория постепенно уходит, а если развиваться в другом формате и задействовать социальные сети, то это будущее наших СМИ.

Коммерческий директор ИА «Чита.Ру» Елена Романова: «В этом году я больше говорила, чем слушала. Этот опыт мне безумно понравился. Мне давно хотелось пообщаться именно с районными газетами. Мы не общались примерно с 2013 года. Поэтому я очень рада этому шансу, который представился. На своей площадке я говорила об обновлении «крови». Надо воспитывать юных журналистов, корреспондентов, вовлекать как можно большее количество детей в медиа сферу. Я надеюсь, что мы услышали друг друга, например,  с двумя районами Красночикойским и Сретенским мы уже придумали, как будем сотрудничать. Надеюсь, что у нас все получится. Мои коллеги из «Чита. Ру» довольные и счастливые также ходят по площадкам. Один дежурный «пашет» в редакции, а все остальные здесь».

Журналист ИА «ТАСС» Илья Баринов: «Безусловно, подобная мозговая и эмоциональная встряска нужна любому сообществу. Важным является сам формат общения коллег из муниципальных, региональных и федеральных СМИ. Опыт у всех разный, но при этом проблемы примерно идентичны. Поэтому большое спасибо организаторам форума. Хочется надеяться, что это будет не разовая история, а постоянная. Потому что взгляд со стороны всегда полезен, потому что он обогащает и позволяет как-то по-новому взглянуть на проблемы и их решение. Думаю, что федеральным СМИ сегодняшний опыт тоже важен, потому что они имели возможность, в том числе, пообщаться с потребителями своих услуг».