Чита

2 Ноября 2017

      1 ноября во Дворце спорта состоялось торжественное открытие традиционного Всероссийского турнира по боксу класса «Б» «Кубок       Главы городского округа «Город Чита». Турнир проводится уже в четырнадцатый раз.
Перед началом соревнований Глава Читы Анатолий Михалев поделился с журналистами:
      - Когда-то я сам в детстве занимался этим видом спорта, но тогда были неприспособленные помещения на «Локомотиве», не было снарядов, перчатки были тяжелые, набитые волосом. Сейчас все иначе, и я рад, что все больше ребят занимается спортом, количество участников этого турнира с каждым годом растет, турнир приобрел статус международного, приехали к нам спортсмены их города Хайлар . И самое главное, что ребята, которые участвуют в этих соревнованиях, в дальнейшем становятся настоящими спортсменами. Стараемся перейти в статус класса «А», работаем над этим. Бокс – это такой вид спорта, когда вырабатывается не только сила физическая, но и сила воли, выдержка, самообладание. Приходит опыт и знания, вырабатывается умение постоять за себя.
      В турнире принимают участие спортсмены из Иркутской области ( городов Иркутск, Ангарск, Саянск), из Бурятии ( города Улан –Удэ и поселка Саган –Нур), из города Благовещенск Амурской области.
      Забайкальский край представлен спортсменами из городов Борзя, Краснокаменск, Петровск- Забайкальский, поселков Новоорловск, Новокручининское, Агинское, Атамановка.
      Также в соревнованиях, как уже было сказано, участвуют спортсмены из города Хайлар КНР. Возраст участников – от 13 до 18 лет в 11 –ти весовых категориях от 46 до 80 килограммов. Всего - 208 участников.
      Приветствуя юных спортсменов, Анатолий Михалев выразил уверенность, что среди них находятся те, кто в дальнейшем принесет славу российскому боксу и пожелал ребятам удачи, « а самое главное, чтобы ваши победы были честными».
Главный судья соревнований – депутат Думы городского округа «Город Чита», судья международной категории, мастер спорта Советского Союза Олег Путинцев.
      По словам тренера из города Саянск Иркутской области Ивана Томилина , не впервые приехавшем на этот Всероссийский турнир, читинские спортсмены показывают, как правило, высокий уровень, есть чему у них поучиться. Реальные шансы своей команды из пяти боксеров молодой тренер оценивает короткой формулой успеха:
      - Терпение + труд + характер=победа!
      17-летние братья – близнецы из Борзи Иван и Михаил Рюмины –будущие автомеханики, утверждают, что занятия боксом помогают становиться сильнее и решительнее, братья, признались, уже готовы к службе в рядах Российской армии.
      В первом поединке приняли участие 15 –летний Александр Дугоржапов из читинской ДЮСШ №7 и его ровесник из города Хайлар Чан Гушэн . Гость Читы одержал победу.
      - Мой соперник тоже показал хорошую игру, он сильный, как и другие российские спортсмены , у них высокий уровень, - говорит Чан Гушэн.- Рад, что приехали к вам, приняли нас очень хорошо. Думаю, подружимся с вашими ребятами.
      Сегодня, 2 ноября, - второй день предварительных боев. Полуфинальные бои пройдут 3 ноября с 17.00 до 21.00; финальные бои -4 ноября с 11.00 до 15.00.
      Человек – легенда, воспитавший немало сильных спортсменов, ветеран Михаил Клочихин поделился с нами:
      - Хорошие все ребята, увлечены серьезно спортом. Но в боксе важны упорство, настойчивость, смелость, работа над собой и физическая, и психологическая, а это очень сложно. Выдерживают не все, до вершин доходят немногие. Но хочешь быть сильным – стань им.
      Среди таких людей - воспитанник Михаила Перфильевича Виктор Балданов, который тоже воспитал немало достойных спортсменов. В день открытия турнира Виктору Балдановичу исполнилось 75 лет.
Лариса Семенкова, фото автора