Екатеринбург

Уральского полицейского задержали с крупной взяткой

23 Декабря 2015

Сотрудники УФСБ Свердловской области по подозрению в коррупции задержали руководителя подразделения по борьбе с экономической преступностью ОВД Ревды.

Как сообщили в пресс-службе регионального следственного комитета, с ноября по декабрь этого года капитан полиции вымогал у предпринимателя полтора миллиона рублей: за эту сумму он обещал прекращение проверок в отношении коммерческой организации, а также - последующее покровительство.

читайте также

"Операция по задержанию полицейского проводилась в кафе на улице Малышева в Екатеринбурге в момент, когда он получал полмиллиона, первую часть предполагаемой взятки, от 32-летнего бизнесмена из Дегтярска", - рассказал пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых.

После того, как сотрудники ФСБ взяли полицейского буквально с деньгами в руках, к расследованию коррупционных деяний 28-летнего капитана подключились и сыщики собственной безопасности МВД области: по месту его службы прошли обыски.

Начальнику МО МВД РФ "Ревдинский" предъявлено обвинение в вымогательстве взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

"Если его вина будет доказана, его уволят из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и привлекут к предусмотренной законом уголовной ответственности. Кроме того, по итогам служебной проверки ГУ МВД области даст принципиальную оценку непосредственным руководителям задержанного", - подчеркнул Валерий Горелых.

Отметим, полицейскому грозит наказание в виде штрафа от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки или в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Кстати

В 2015 году по материалам УСБ регионального полицейского главка следственный комитет возбудил порядка 80 уголовных дел, с позором изгнаны из системы МВД более 50 должностных лиц.