Полезные ссылки

30 Декабря 2017

Чудеса сельдерея

Сельдерей – ароматное, пряное растение, вкусный овощ и замечательное лекарственное средство от многих заболеваний. Древние греки считали его священным. В эпоху Возрождения описание лечебных свойств этого растения занимало почетное  место во всех медицинских трактатах.

Существуют три овощные разновидности сельдерея:

-  листовой – его наиболее часто используют как приправу к готовым блюдам и салатам;

-  черешковый (стеблевой) с пряными сочными черешками – их едят свежими, используют в салатах, кладут в пищу при варке, выжимают из них сок;

-  корневой (корнеплодный) – годится и для приготовления горячих блюд, сока, и для свежих салатов.

По составу полезных для питания и здоровья компонентов, по вкусовым и целебным свойствам все три разновидности сельдерея сходны, хотя и имеют свои особенности.

В России поначалу наибольшее распространение получили листовой вид, затем корнеплодный и, позднее, черешковый.

Корневой сельдерей – это круглый корнеплод, достигающий в диаметре десять – двадцать сантиметров. Мякоть корня сельдерея – плотная, ароматная, со сладко-горьковатым вкусом. Он широко распространен и его используют и как в кулинарии и как целебное растение. Он не заменим в питинии детей.

Черешковый сельдерей бывает двух видов – со светлыми, белыми или бледно-желтыми черешками и с бледно-зелеными или зелеными черешками. Черешки – мясистые, плотные, густые, сочные, упругие, стебли высотой 15-20 см. По своему составу и лечебным свойствам обе разновидности близки. Срезают черешки до того, как они станут волокнистыми. Черешковый не образует мощного корнеплода. Стебли едят свежими, из них готовят сок, а также используют в качестве закуски, добавляют в супы и салаты или запекают.

Сельдерей листовой – его ярко-зеленые, сочные, нежные листья обладают насыщенным, приятным ароматом и сладковато-горьким вкусом. Ранней весной листовой сельдерей помогает нашему организму восполнять недостаток витаминов и минеральных веществ, предупреждать развитие повышенной проницаемости сосудов и ломкости кровеносных стенок. Листья сельдерея хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой, придают блюдам пикантную терпкость, а в сушеном виде служат незаменимой приправой к овощным супам, котлетам, соусам и тушеному мясу. В горшочке на подоконнике листовой сельдерей вы можете выращивать круглый год: достаточно посадить в землю корешки, только что отрезанные от свежего пучка зелени.