Полезные ссылки

Как победить послеродовую депрессию?

3 Марта 2018

Огромное событие для любой семьи, когда рождается ребенок. Но существует одна деталь, которая после родов может изменить поведение любой женщины до неузнаваемости. Даже если ребенок желанный, а в семье царит мир да любовь. И это довольно распространенное явление. А называется оно послеродовая депрессия.

Причин у нее может быть много. В ее основе лежит физиологически трудный и резкий переход от одного состояния к другому. Происходят существенные гормональные изменения. Тут и фактор времени играет существенную роль. Если беременность развивается постепенно, то роды, даже трудные, длятся недолго. И после них внезапно наступает ощущение пустоты физической, а как следствие, душевной.

По официальной статистике этому недугу подвержено от 10 % до 15 % женщин. На самом деле их больше, так как некоторые стараются скрыть свои проблемы. А многие государства, заинтересованные в повышении рождаемости, реальные цифры могут просто не озвучивать, чтобы не отпугивать потенциальных мам.

Этому феномену посвящено множество исследований. Даются самые разные рекомендации, как преодолеть такое состояние. Иногда − совершенно бесполезные. А самое неприятное в том, что женщина становится не просто раздражительной и возбудимой. Она теряет интерес ко всему происходящему. Ее постоянно гложет чувство неясной тревоги, подавленности и внутреннего опустошения.

Такое состояние может длиться достаточно долго. Но преодолеть его можно и нужно. В этот период, когда никого не хочется видеть, лучше все же больше встречаться и общаться с разными людьми. Вот почему многие стараются выйти на работу пораньше, а не только из-за финансовых проблем.

Может показаться странным, но легче первые шесть месяцев переживают те матери, которые постоянно чем-то заняты. Они настолько устают от работы и забот о ребенке (как бы им ни помогали), что на погружение в глубины депрессии у них просто не хватает ни времени, ни сил.

Роженицы из обеспеченных семей не менее остро переживают первые месяцы после родов. Их понять можно, если они нигде не работают. А все их прежние интересы вдруг теряют ценность в их глазах. Недаром, например, в США очень популярным выходом из этой ситуации является спонтанное увлечение прикладными видами искусства. Например, изготовление глиняных горшков и их роспись.

Со стремительным ростом интереса к хенд-мэйду во всем мире ситуация значительно облегчается. Женщины, даже работающие, стараются занять себя в минуты отдыха, направив энергию на создание единственных в своем роде вещей для своего ребенка. К тому же это неплохой способ передать малышу свою положительную энергетику на многие годы.

Украинки, как и жительницы других развитых государств, теперь тоже имеют возможность заняться этим интересным делом. Солидные Творческие мастерские, такие, как https://kiev-sweet-home.com.ua/, предлагают все необходимое для самостоятельного творчества.

Затраты при этом вполне разумные, а большей частью просто смешные. Хотите сделать подарок малышу? Закажите какую-нибудь заготовку, хоть по собственному эскизу, хоть имеющуюся в ассортименте, и вложите в нее свою душу. Более благородным делом может быть только само рождение нового человека.