Полезные ссылки

Лазы для высотных электромонтажных работ и штативы-треноги

9 Августа 2018

Для обслуживания линий электропередач монтажники поднимаются на поры разной высоты. С этой целью мастера используют специальную экипировку – лазы или когти, которые крепятся на ноги. Оба приспособления изготовлены из стали, которая прошла термообработку. Сверху вскрыты лаком по металлу или специальной краской, исключающей появление ржавчины. В комплектацию обоих приспособлений входят:

  • ремни – изготавливаются из натуральной плотной кожи и не имеют швов (2 цельных куска);
  • скобы – П-образные (для лазов) или С-образные (для когтей);
  • подножки под пятку – обеспечивают лучшую устойчивость монтеру;
  • траверсы.

В каждом приспособлении предусмотрены сменные стальные шипы. Они позволяют надежно фиксировать лазы или когти на столбе, исключая скольжение и падения монтера. Причем такая экипировка предназначена для разных типов опор.

Лазами пользуются, когда поднимаются на ж/б столбы, сделанные в форме трапеции. Это конструкции типа СВ-105 или 95, рассчитанные на 0,4 - 10 кВ. Когти надевают для подъема-спуска по деревянным опорам или с приставленными ж/б столбами. Диаметр таких конструкций составляет 140 – 250 мм.

Все приспособления подлежат техобслуживанию и замене износившихся элементов. Также периодически испытываются на прочность и надежность, что предусмотрено в нормах эксплуатации.

Штативы-треноги: назначение и функциональность

штатив треногаДля спуска на разную глубину или при работе на высоте рекомендуется штатив тренога купить в качестве страховочного снаряжения. Такую экипировку часто используют промышленные альпинисты, выполняющие спуски:

  • в канализационные или технические колодцы;
  • шахты;
  • ямы для сбора и хранения силоса.

Такое оборудование используется в спасательных работах, при эвакуации людей или в качестве дополнительной защиты от падения. Благодаря регулируемой длине ног-опор штатив может устанавливаться на ровной или рельефной поверхности. Наличие резиновых накладок на опорах исключает эффект скольжения.

Такая конструкция быстро фиксируется над открытыми смотровыми люками, шахтами разной глубины, колодцами. Дополнительно комплектуется стальной лебедкой с тросом или цепью. На лебедку устанавливается автоматический стопор, исключающий непроизвольное разматывание. Сами ноги оборудованы фиксатором, который не позволяет им складываться при усиленной нагрузке или установке на скользкой, неровной поверхности.