Иваново

Вице-спикера Ивановской облдумы задержали за взятку

3 Февраля 2016

Следствие в Ивановской области возбудило уголовные дела о взяточничестве в особо крупном размере в отношении заместителя председателя областной думы, а также депутата городской думы. Вице-спикер регионального парламента уже задержан, сообщила "Российской газете" представитель регионального СУ СКР Надежда Суханова.

читайте также

По версии следствия, в 2014 году на территории регионального центра вице-спикер Ивановской облдумы, исполнявший в тот момент обязанности главы города Иваново, получил от предпринимателя взятку в 12 миллионов рублей. Деньги предназначались за положительное рассмотрение заявлений от фирм, подконтрольных предпринимателю, впоследствии избравшемуся депутатом Ивановской гордумы, о выделении в аренду 37 земельных участков в Иванове под строительство остановочных павильонов. Эти павильоны должны были включать в себя торговые площади.

- Содействие предусматривало и дальнейший перевод решением гордумы выделенных участков из категории территорий, предназначенных для размещения и обслуживания дорог, в категорию земель, на которых возможна организация торговли, - сообщили в СК.

После того, как о произошедшем стало известно сотрудникам регионального УФСБ, в отношении зампреда облдумы и депутата ивановской гордумы возбудили уголовные дела о даче и получении взяток в особо крупном размере. Сейчас вице-спикер регионального парламента уже задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Если вина подозреваемых будет доказана, взяткодателю грозит до 12 лет тюрьмы со штрафом в 840 миллионов рублей, наказание взяткополучателю может составить до 15 лет заключения с аналогичным штрафом.