Иваново

24 Января 2017

В Савинском районе Ивановской области прокуратура расторгла два брака местных девушек с гражданами Афганистана. Как сообщается на сайте ведомства, оба союза были фиктивными. Мигранты таким способом намеревались получить российское гражданство.

«В ходе проверки установлено, что местные жительницы, гражданки Российской Федерации, с целью улучшения материального положения в виде денежного вознаграждения в сумме 33 тысяч рублей и 15 тысяч рублей зарегистрировали фиктивный брак во Дворце Бракосочетания № 4 Управления ЗАГСа Москвы с гражданами Афганистана», - говорится в сообщении прокуратуры.

Правоохранители установили, что обе пары не жили вместе и не вели совместного хозяйства.

Соседка ела крыс

В конце прошлого года в России отмечался рост фиктивных союзов. В полиции это связывали с тем, мигранты, заключившие брак с гражданином или гражданкой России, без квоты получают временное разрешение на пребывание в стране. Затем можно получить вид на жительство, а после чего подать заявление о получении гражданства. Для этого надо находиться в браке не менее трех лет.

При этом в обычном порядке, без бракосочетания, гражданства придется ждать как минимум шесть лет.

Наказания за фиктивный брак с целью натурализации не предусматривается российскими законами. В 2015 году калужские депутаты предлагали ввести за это уголовную ответственность.

Подробнее в сюжете Свадебный переполох
Счет на любовь: все о брачных контрактах в России
Девушка бросила парализованного жениха у алтаря