Казань

Начинающий дизайнер из Оренбурга стала одной из лучших на Международном фестивале мусульманской одежды IslamicFashionClothes

17 Декабря 2015
Оренбург. 17 декабря 2015 г. OREN.RU

Студентка Оренбургского государственного университета стала одной из лучших на 7-м Международном фестивале мусульманской одежды IslamicFashionClothes, проходившем в Казани.

В конкурсном показе приняли участие более шестидесяти профессиональных и начинающих дизайнеров, представителей различных студий и школ из ОАЭ, Ирана и России. Жюри оценивало работы в соответствии с нормами мусульманской традиционной одежды.

Выпускница архитектурно-строительного факультета ОГУ Гульфия Билалова представила свою дипломную коллекцию «Ляйсан», разработанную по мотивам татарского национального костюма и удостоилась почетного звания «Лучший начинающий дизайнер - 2015».



Идея коллекции появилась в период студенчества Гульфии Билаловой. На третьем курсе она писала научную работу «Отделка и элементы татарского национального костюма в современной женской одежде», изучая литературные источники не только в архивах Оренбурга, но и в Национальном музее Республики Татарстан. Тогда и появились мысли перенести нюансы исторического костюма в реальные современные наряды. 

Дипломная работа выпускницы состоит из 5 моделей, соответствующих мусульманскому канону. Важная их составляющая - эксклюзивные ювелирные украшения, которые молодой дизайнер изготовила сама. Они выполнены вручную, вышиты бисером с использованием натуральных полудрагоценных камней. На разработку и создание коллекции потребовалось около 7 месяцев.

- Я ставила перед собой задачу создать образ мусульманской девушки: стильной, с хорошим вкусом, не чуждой роскоши, - рассказала Гульфия Билалова. - Это мой взгляд на татарскую национальную одежду в современной мировой индустрии моды.

Работа начинающего дизайнера отмечается на конкурсах уже третий раз. Выпускница ОГУ заняла 2 место в Международном конкурсе «Этномода 2015» в Санкт-Петербурге и 1 место в номинации «Костюм - художественная идея» на XV фестивале моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева», проходившем в Самаре в октябре этого года.